Пирамиды Судана — Восточная пустыня — круиз по Красному морю

Туры в Судан из Москвы 2022
Туры в Судан Пирамиды Судана — Восточная пустыня — круиз по Красному морю

Длительность тура

17 дней / 16 ночей

Цена от

4910 Euro

Ближайшие даты заездов

03 марта 2022

Это групповой тур в Судан 2022. Наш тур в Судан включает самые важные и интересные археологические достопримечательности северного Судана: королевские гробницы (пирамиды) древнего государства Куш в Мерое, деревни и ландшафты Восточной пустыни — настоящая экспедиция. Ночевки в самых удаленных от цивилизации точках маршрута предусмотрены в специально оборудованных туристических лагерях на фоне завораживающих ландшафтов этого засушливого региона. А окончание программы — круиз по Красному морю на яхте MS Elegante: коралловые рифы, теплое море для дайвинга и плаванья с маской, просто отдых.

Даты начала тура из Хартума: 03 марта 2022

Программа тура

День 1

Прибытие в Хартум, трансфер в отель. Вы можете самостоятельно заказать ужин в отеле.

День 2

Небольшая обзорная экскурсия по городу. Мы посетим археологический музей, где, помимо прочего, находятся два храмам, вывезенных ЮНЕСКО из отдаленных областей Судана во время их затопления. Начало нашего экспедиционного путешесвтия. Выезд на север в регион Бутана. Мы идем по западному берегу Нила, любуясь все более дикими пейзажами. Переправа через Нил, и нам открывается потрясающий вид на 40 пирамид некрополя Мероэ, стоящих на вершине холма.

Пустыни в Судане

Ужин, отдых в комфортных плетеных креслах прямо с видами на Королевский некрополь — знаменитые суданские пирамиды нубийских фараонов. Немного о размещении: стационарный палаточный лагерь Мероэ представляет собой 22 армейские палатки, установленные на бетонное основание, и отдельное здание-ресторан. Каждая палатка, площадью 16 кв.м, имеет отдельную пристройку с европейским туалетом, умывальником и душем. Электричество в лагере — от собственного генератора. Управляющий в туристическом лагере-отеле — итальянец. Лагерь предоставляет максимальный комфорт, который только можно обеспечить в бескрайней песчаной пустыне.

Туры в Судан. Нубийский гостевой дом

День 3

Королевский некрополь Мероэ находится в нескольких километрах от Нила среди песчаных дюн. В каждой пирамиде на стенах сохранились цветные барельефы, изображающие властителя и богов. В результате раскопок было установлено, что город когда-то занимал довольно большую территорию и был обнесен крепостной стеной. На большей части территории старого города до сих пор ведутся раскопки. Исследование руин древнего города на восходе солнца.

Туры в Судан

После завтрака мы покинем Мероэ и отправимся вдоль Нила к городу Атбара, расположенному у слияния Нила и реки Атбара. Здесь закупаем свежие продукты и, наконец, углубляемся на 100 км в Восточную пустыню. Ночь в палатках.

День 4

Мы едем через пустыню к холмам, тянущимся вдоль Красного моря. Среди вади и пустынь мы наверняка встретим местных золотоискателей — в последние годы в Судане наблюдается "золотая лихорадка", связанная с разработкой древнего золотого рифа. Ночь в палатках.

День 5 Мы познакомимся с кочевым народом беджа из племен бишарин и хадендова. Кочевники практически не встречают иностранцев. Мы постараемся деликатно познакомиться с ними и их образом жизни. Незамысловатое жилье: хижины круглой формы, сделанные из ветвей акации, на восточной стороне огороженного двора несколько больших плоских камней указывают направление на Мекку. Женщины и девушки носят длинные яркие платья, золотые серьги и золотые браслеты, часто украшают носы круглыми бляшками. Мужчины с кудрявыми пышными волосами носят жилетки поверх белых одеяний. Эти кочевники живут как и 1000 лет назад — изолированно, без какого-либо контакта с цивилизацией, практически не пользуются изделиями из пластика.
Мы отъедем чуть дальше в пустыню и установим лагерь.
День 6

Сегодня мы продолжим переезд через Восточную пустыню, кое-где пересекая вади, заполненные акациями, останавливаясь на фотографирование восхода, заката и редких обитателей пустыни. Ночь в палаточном лагере.

Туры по Судану

День 7

Продолжение нашего пустынного тура. В некоторых долинах можно полюбоваться доисторическими наскальными рисунками. Вы — одни из тех немногих современных людей на планете, кто видел эти петроглифы — наскальное искусство коренных народов, отображающее традиции скотоводства. Интересно, что археологические исследования этого района представлены в научных отчетах весьма слабо, последние открытия датируются 2018 годом. В Восточной пустыне обнаружены не только наскальные рисунки коренного населения неолитического периода, но и надписи "пришлых" культур — в частности, накадской иконографики (Накада — комплекс последовательных археологических культур додинастического периода Древнего Египта 4-го тысячелетия до. н. э.).

Наскальные рисунки в Судане

День 8 Сегодня мы достигаем необычной горы Джебель-Магарди, у подножия которой расположен источник Бир-Нурает. Всего несколько лет назад польская археологическая миссия обнаружила здесь большое количество наскальных изображений, в основном изображающих крупный рогатый скот. Вероятно, здесь проходил караванный путь, ведущий от Красного моря к Нилу. Это место, безусловно, было «священным» местом, так как в окрестностях есть множество гигантских доисламских гробниц-курганов: это древние доисламские кладбища, относящиеся к периоду Среднего царства. Ночь в палаточном лагере.
День 9

Мы продолжаем пересекать долины среди "холмов Красного моря", двигаясь перпендикулярно морю. Некоторые вершины достигают здесь 2000 м. Наконец-то мы добрались и до самого Красного моря! Наша точка прибытия — небольшая деревня Мохаммед Кул, названная в честь рыбака из Саудовской Аравии, который переехал сюда чуть более 100 лет назад, чтобы начать торговлю в этом регионе. Когда в 1900-х годах британцы основали Порт-Судан, этот северный порт потерял свое значение. Сегодня мы начинаем морскую часть нашего путешествия. Размещение на настоящей "пиратской" яхте MS Elegante. Приветственные напитки, отдых и ужин на борту.

Круиз в Судане

День 10

Переход на яхте: Мохаммед Кул — остров Мешерифа — остров Майетиб. Теплые воды Красного моря и сравнительная изоляция привели к впечатляющему разнообразию морской фауны. Мягкие и каменные кораллы превращаются в чудесный риф, ставший домом для бесчисленных ракообразных, моллюсков, иглокожих и рыб. Вдоль суданского побережья температура воды в среднем 27-28 ° C. Это достаточно жарко, чтобы уменьшить цветение планктона и водорослей, которые так распространены дальше на север. В результате море в целом чистое с видимостью на глубине до 30 метров. Остров Мешерифа находится всего в 4 милях от побережья Красного моря, и это будет наша первая возможность искупаться в кристально чистой воде. Мы достигаем острова Майетиб. Здесь очень хороший песчаный пляж, где можно поплавать с маской вдоль рифа.

День 11

Корабль отправляется от острова Мешерифа в Инкейфал Хор. «Хорс» — арабское слово, означающее «естественные фьорды», и в этих местах их несколько. Этот район сильно отличается от других пляжей и лагун, которые мы видели до сих пор. Инкейфал Хорс — это две лагуны с белыми пляжами, кристально чистой водой и возможностью прогуляться по суше, любуясь прекрасным видом на пустыню и море. На мелководье моря также растут мангровые деревья.

Туры в Судан

День 12

Мы пройдем около 15 миль и достигнем островов Тайла. Это три небольших острова с бело-розоватыми песчаными пляжами. Первые два соединены песчаным перешейком во время отлива, а третий остров находится дальше на восток. Он кажется зеленым от акации, в которых гнездятся скопы. На этом острове мы наберем ракушек (съедобных моллюсков типа мидий), которые станут отличным дополнением к нашему блюду из пасты, приготовленному поваром на борту!

День 13

Утром мы переезжаем на замечательный риф Гурна, который достигает поверхности воды. Здесь множество красивых кораллов и рыб. Затем мы добираемся до Шааб Руми. Риф здесь считается одним из лучших в мире. Шааб-Руми — одно из самых красочных мест для дайвинга в Судане. 48-километровый риф окольцовывает лагуну, а наш корабль проходит через рукотворный «пролив» в центре рифа, созданный Ж.-И.Кусто и его командой. Лагуна за рифом содержит остатки конструкции "Коншельф 2" Кусто, где знаменитый океанограф создавал среду, в которой люди могли жить и работать на дне моря, что-то вроде подводного дома. Хорошие возможности для подводного плаванья.

Дайвинг в Судане

День 14 Далее перемещаемся к удивительному острову Санганеб, осмотр построенного британцами действующего и ныне маяка. Подводный мир рифа Санганеб включен ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия.
День 15 По пути в Порт-Судан мы сделаем остановку у рифа Вингейт, где в 1940 году затонул итальянский корабль «Умбрия», который сейчас лежит на боку на максимальной глубине 36 метров. В обед прибываем в Порт-Судан. Отправление по земле в Суакин — старейший порт Судана. Связанный с караванными путями, идущими вдоль Нила и вглубь Западной Африки, он процветал благодаря перевозке: как грузов, так и паломников в Мекку и рабов в Аравию. В Суакине сохранились остатки некогда процветавшего порта с домами из коралловых блоков. Порт действовал со времен Нового царства Египта, которые использовали порт и для прибрежного торгового пути, и для вытеснения нубийцев за Нил. Со строительством Порт-Судана в начале XX века Суакин был заброшен и сейчас находится в упадке, но это интересное для посещения место.
День 16 Мы прощаемся с кораблем и командой. Выезд в аэропорт Порт-Судана и перелет в Хартум. Встреча, трансфер в отель. Размещение и отдых после длительного путешествия!
День 17 Свободный день в Хартуме. Трансфер в аэропорт в любое время, вылет домой.

 

Стоимость программы на одного человека: 4910 Евро

Стоимость действительна при наборе группы от 8 человек

Доплата за одноместное размещение: +230 Евро (только в Хартуме и Мерое). Одноместное размещение на яхте — по возможности, за доп.плату около 600 Евро

 

В стоимость тура включено:

  • двухместное размещение в Хартуме (4* Grand Holiday Villa), размещение в специальном туристическом лагере в Мерое, а также размещение в палатках в пустыне по маршруту,
  • круиз на парусно-моторной яхте MSY Elegante в двухместных каютах,
  • полный пансион за пределами Хартума,
  • все трансферы, все переезды на автотранспорте Toyota Land Cruisers (3-4 человека в машине) или Toyota Hilux (3 человека в машине),
  • англоговорящие местные гиды,
  • обеспечение минеральной водой за пределами Хартума, 
  • трехразовое питание (в день 16 — только завтрак, день 1 — без питания),
  • все оборудование для палаточного лагеря, услуги повара по маршруту за пределами Хартума,
  • авиаперелет Порт-Судан — Хартум,
  • медицинская страховка.
В стоимость тура не включено:
  • авиабилеты Москва — Хартум — Москва (от 50000 рублей),
  • входные платы в музеи и к монументам, оплата разрешения фотосъемки и регистрация по прилету (290 Евро) — оплачивается наличными по прилету,
  • виза Судана (мы рекомендуем получение визы по прилету: 150 USD услуги принимающей фирмы по авторизации и предварительным визовым процедурам + 100 USD визовый сбор, оплата по прибытии в Судан только наличными),
  • питание в Хартуме,
  • все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.

Оформление визы Судана:

Мы заранее оформляем специальное разрешение, которое нужно распечатать, — с ним происходит посадка на рейс. Стоимость разрешения = 150 USD. Потребуется только скан главного разворота загранпаспорта. В паспорте не должно быть никаких отметок о въезде в Израиль. Должно быть две чистых страницы. Срок действия паспорта — не менее 6 месяцев на момент въезда в страну. Оплата за это разрешение — наличными гиду по прилёту. По прибытии в Судан дополнительно оплачивается визовый сбор 100 USD. Начинать оформление разрешения нужно за 4-5 недель до поездки. Прилетать без предварительного одобрения "визы по прилету" нельзя!!
 
 
Дополнительные требования и рекомендации на 2021-2022 год:
1) Необходимо иметь с собой отрицательный ПЦР-тест, полученный не более, чем за 72 часа до момента въезда в Судан (на английском языке).
2) Посольство рекомендует для поездки в Судан проводить вакцинацию от желтой лихорадки и холеры. Но для въезда в страну сертификат не требуется.
3) Требуется сдать пцр-тест в самом Судане для вылета из страны (100 Евро).
 

Отзывы о туре:

 

Судан, 10 дней. январь 2021
Судан. Королевство черных фараонов
 
Анна П.

Надежда, добрый вечер!

 Краткий отчет о поездке. Все прошло прекрасно и очень гладко. Отличная компания-партнер. Единственное, что бы я изменила, это инфо о стране. Просто какие-то страшилки сплошные. На самом деле, все уже гораздо лучше.

1) Фото на границе не требуют. Вообще ничего не требуют, а активно помогают иностранцам получить свою визу по прилету. На въезде про валюту не спрашивают. А вот на выезде - да. Правда, очень мирно.

2) Деньги можно вообще не менять. Просто иметь с собой мелкие доллары или евро. Охотно везде принимаются.

 

3) Шорты носить можно всем, но удлиненные.

 

4) Вода и собственные бутылки для нее. Никакие контейнеры нигде не стоят. Может, и стоят, но в них нет никакой необходимости, так как во всех населенных пунктах можно купить бутилированную воду, а не тащить свои бутылки.

5) Алкоголь. Мы с собой привезли. В аэропорту наши сумки не проверяли. Может, повезло. Местные смотрят на употребления туристами алкоголя спокойно. Главное, не афишировать это. На новый год в лагерь в пустыню съехался весь посольский люд. Трезвых там не было. Американцы даже с шумом открывали бутылки с шампанским.

 

6) Я привезла с собой массу сухой еды, одежды, постельное белье, обувь и т.п., чтобы передать в лагеря беженцев, как советовала инструкция. Наш гид сильно удивился такому повороту. Сказал, что мы не будем посещать лагерей. Я ему все-равно все сгрузила и просила передать при первой возможности. Обещал, но не уверена, что именно так и поступит. Мне все равно, каким бедным людям пойдут эти вещи. Там многие нуждаются в помощи. Но если уж туркомпания делает такое заявление, хорошо бы чтобы все гиды были в курсе организации этого процесса.

О Занзибаре (если вы и туда отправляете своих туристов).

 Не знаю, как в других аэропортах Танзании, но в аэропорту Занзибара никто справок об отсутствии вируса не спросил и никакого теста не брал. Кашляющих и больных мы там не встречали. В масках ходит только персонал гостиниц, и то очень условно.

Спасибо за организацию очередной замечательной поездки. Будем мечтать о новой.

 

Туры в Судан из Москвы

Как забронировать тур

Выбор маршрута

Все наши туры содержат подробно расписанный маршрут и цены на наземное обслуживание в стране. Выбирайте наиболее понравившееся вам предложение, пишите или звоните нам: сообщайте желаемые даты поездки, количество и имена участников.

Уточняем детали

Для большинства наших туров необходимо подобрать авиабилеты: мы делаем это вместе с вами. Во все туры можно внести изменения по вашему желанию: добавить отдых на море, подобрать улучшенные гостиницы, либо создать полностью новый маршрут по вашему заказу.

Заказываем обслуживание

После согласования деталей заказа и предварительного бронирования тура мы выставляем вам счет на оплату. На этом этапе необходимо предоставить документы для оформления авиабилетов, виз, страховых полисов. Когда все готово - выдаем комплект документов на тур.

Результат

Мы всегда предоставляем координаты для связи: звоните нам или нашим партнерам, если остались вопросы. Желаем вам хорошего путешествия! Будем рады получить отзыв о нашей работе и вашей поездке: пишите нам. Готовы организовать для вас новые впечатления!