Полезная информация для путешествующих в Судан

Мы надеемся, что эти советы и информация будут полезны при планировании поездки и ответят на большинство вопросов.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ
Мы работаем в Северном Судане — от Хартума и до границы с Египтом, путешествовать в этом районе безопасно для туристов.

 

ПРАВИЛА В СВЯЗИ С COVID-19
В связи с распространением коронавируса по всему миру, мы соблюдаем рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, также просим соблюдать эти рекомендации наших туристов, чтобы максимально минимизировать любой риск передачи Covid-19.
Все наши поездки проходят с минимальным количеством пассажиров на одну машину (максимум — 3 человека) с учетом социальной дистанции. Защитную маску следует носить там, где не может соблю-даться социальное расстояние не менее 1 метра.
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ДЛЯ ВЪЕЗДА В СУДАН ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ НА COVID, ВЫПОЛНЕННЫЙ НЕ ПОЗЖЕ 72 ЧАСОВ.

ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ СТРАНЫ ТРЕБУЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ на COVID, СДЕЛАННЫ НЕ ПОЗЖЕ 72 ЧАСОВ ДО ВЫЛЕТА.

 

ТРАНСПОРТ
В наших поездках мы используем автомобили с кондиционером и полным приводом (Toyota Land Cruisers и / или Toyota Hilux Double Cabin).

 

ПИТАНИЕ
Холодные обеды на переездах в стиле полуденного пикника (салат из помидоров, риса или пасты, сыр, тунец, свежие фрукты). Обед в гостинице включает блюда интернациональной и местной кухни. Самые распространенные местные блюда: суп из фасоли, баранина; вкусный чай со специями или мятой. Ужины — горячие блюда, включая мясо или рыбу, овощи; макароны, рис или суп; фрукты и десерт; чай и кофе.

 

ПРОЖИВАНИЕ:
Отели в Хартуме:
Наша рекомендация: КОРИНТИЯ БУРДЖ АЛЬ ФАТЕХ 5* (Corinthia).

Размещение за пределами Хартума:
САФАРИ-ЛАГЕРЬ МЕРОЭ (у пирамид Мероэ).
КАРИМА — НУБИЙСКИЙ ДОМ ОТДЫХА (в Кариме возле Джебель-Баркал).


ЛАГЕРЬ В МЕРОЕ расположен в Багарвии (около 230 км к северу от Хартума) с видом на красивые пирамиды Мероэ. Состоит из 22 двухместных со вкусом обставленных палаток (4х4 м), каждая из которых имеет отдельную ванную комнату с туалетом, душем и умывальником (предоставляются полотенца и мыло). Лагерь находится в 3,5 км от королевского некрополя. Каждая палатка оборудована верандой с двумя удобными креслами для отдыха в окружении удивительных видов на более чем сорок пирамид. Электроэнергия подается от генератора, работающего с заката до 23:00 (двухконтактные вилки типа C, 240 В). Ресторан оформлен в этническом стиле, а наверху есть красивая терраса с видом на пирамиды, где гости могут насладиться прохладительными напитками, наблюдая за незабываемыми закатами. Лагерь управляется итальянским менеджером с помощью опытных суданских сотрудников. Благодаря этому постоянному объекту этот засушливый регион, представляющий исключительный археологический интерес и красивые пейзажи, становится доступным даже для тех, кто не желает жертвовать своим комфортом. Обратите внимание, что во время вашего пребывания в Мероэ вы заметите, что позади шатра ведутся строительные работы. Это не повлияет на вид на пирамиды, и работы не будут производиться ночью или рано утром.

НУБИЙСКИЙ ДОМ ОТДЫХА В КАРИМЕ. Карима — небольшой городок, расположенный на правом берегу Нила, недалеко от знаменитого археологического памятника у подножия Джебель-Баркала, к югу от 4-го порога. Городок представляет собой небольшую, пыльную и спокойную деревню, где по утрам работает местный рынок. Нубийский дом — это очаровательный небольшой отель, построенный в типичном нубийском стиле у подножия Джебель-Баркала, священной горы старых египетских и нубийских фараонов. Гостиница имеет сплошную внешнюю стену, внутри с красивым садом и зоной отдыха. Каждый из 22 номеров отличается своеобразными деталями интерьера и имеет собственную ванную комнату и красивую веранду. Декор и отделка тщательно подобраны: в основном все привезено из Италии, выполнено в стиле загородного дома. Стойка регистрации, ресторан и гостиная с украшенными стенами дополняют прекрасную обстановку. В собственных ванных комнатах есть туа-лет, биде, душ и умывальник. Мы предоставляем полотенца и небольшое мыло. Отелем управляет итальянский менеджер с помощью хорошо обученного суданского персонала. Все здания построены из местного кирпича, покрытого глиняной штукатуркой, нанесенной вручную, как в Нубии.


ЗДОРОВЬЕ
Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения обязательных прививок для въезда в Судан не требуется, но желательна профилактика малярии. Зимой (с ноября по февраль) комаров очень мало и риск очень низкий.
Сертификат о желтой лихорадке требуется только для путешественников, прибывающих из стран, где есть желтая лихорадка, в противном случае сертификат не требуется.
Аптечка первой помощи доступна во время путешествия в наших транспортных средствах, но желательно иметь при себе личные лекарства в ручной клади.

 

ВЪЕЗДНЫЕ ПРАВИЛА И ВИЗА
Для въезда в Судан необходимо иметь въездную визу, полученную заранее через посольство или в электронном формате ("виза по прилету"). В паспорте не должно быть израильской визы. Также вам понадобится следующее:
• Обязательные разрешения на поездки. Мы уже оформили для вас.
• Регистрация паспортов: мы оформляем регистрацию для вас.
• Пассажир должен принести 1 фотографию паспортного размера.
• Входные билеты на археологические раскопки – мы получаем разрешение на вход и билеты для вас.

Процедура въезда с «визой по прилету». Мы выполняем для вас необходимые процедуры в Судане (занимают около 3-4 недель), и по окончании отправляем вам отсканированную копию РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОСАДКУ / ВЪЕЗД, которое клиенты должны распечатать и показать при регистрации на рейс Хартум. ОТСУТСТВИЕ РАСПЕЧАТАННОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОСАДКУ повлечет отказ в посадке на рейс.
По прибытии в аэропорт Хартума виза вклеивается в паспорт (занимает полную страницу).
Стоимость процедуры получения визы по прибытии указана: 150 долларов США (оплата наличными за процедуру, которую мы провели в Хартуме заранее + 100 долларов США  — оплата за визовую на-клейку на границе. Банкноты должны быть новыми (не ранее 2009 г), не мятые, не старого образца.

ПРОЦЕДУРА ПРОХОЖДЕНИЯ ГРАНИЦЫ В АЭРОПОРТУ ХАРТУМА, если у вас "виза по прибытии": при входе в зал прибытия аэропорта Хартума, встаньте в очередь на паспортный контроль, передайте копию разрешения на въезд и паспорт сотруднику пограничной службы. После завершения паспортного контроля вас направят в другую очередь для наклейки визы (она находится в дальнем правом углу, лицом к стойкам паспортного контроля)  — здесь вам нужно будет заплатить 100 долларов США.
На уплаченные вами деньги будет выдана квитанция. После вклейки визы можно пройти к стойкам получения багажа.
Примечание: в Хартуме часто выстраиваются длинные очереди на проверку вашего паспорта официальными лицами. Будьте готовы к возможной задержке получения визы по прибытии.

 

ВВОЗ И ВЫВОЗ
Таможенному офицеру может потребоваться проверить ваши сумки, и в этом случае вас отправят в большую комнату, где вам нужно открыть сумку. Это вполне стандартная процедура, они просто должны быть уверены в том, что нет ничего противозаконного для Судана: запрещен ввоз алкоголя, порнографии. Также строго запрещено вывозить из страны окаменелости, камни и любые возможные археологические предметы. Перед вылетом в аэропорту будет проведен тщательный досмотр вашего багажа. В случае обнаружения чего-либо подозрительного могут применяться штрафы.

Наш представитель будет ждать вас прямо за стеклянной дверью СПРАВА при выходе из охраняемой зоны аэропорта после зала получения багажа, там будет табличка с вашим именем или логотипом ва-шего агента.

 

ОПЛАТА ГИДУ ЗА ВХОДНЫЕ ПЛАТЫ
Входные билеты на археологические раскопки и регистрация паспорта обычно указываются отдельно в долларах США / Евро в наших маршрутах. Мы просим привозить эти сборы наличными прямо в Хартум и передавать их нашему гиду по прибытии в Судан.
Причина этого в том, что теперь все обязаны платить эти сборы в твердой валюте, а не в местной. Просим привозить новые банкноты (выпущенные не ранее 2009 года).


ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЙ
Все, кто путешествует по Судану, должны иметь туристическую страховку, включая покрытие на COVID.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И РОЗЕТКИ
Вилки типа C, G и D; 240 В; 50 Гц

Наличие электричества:
В нашем Нубийском Доме в Кариме электричество подается круглосуточно.
В нашем лагере Мероэ электричество подается от генератора, работающего с заката до 23:00 (вилки типа C, с двумя контактами, 240 В) o
Возьмите с собой адаптер для автомобильного прикуривателя и портативное зарядное устройство для аккумуляторов (например, мобильных телефонов), чтобы заряжать их прямо от машины во время пу-тешествия.

 

ВАЛЮТА
Валюта Судана - новый суданский фунт, текущая стоимость: 1 евро = 66,67 SDG, 1 доллар США = 55,19 SDG (январь 2021 г).
В аэропорту (рекомендуется), в центре Хартума или в отеле в Хартуме есть пункт обмена валюты в евро или долларах США.
Обратите внимание, что в Судане принимаются только новые доллары США. Обратите внимание, что кредитные и дебетовые карты НЕ принимаются в Судане. Невозможно обменять суданские фунты обратно на иностранную валюту, поэтому меняйте деньги в небольшом количестве.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК в Судане - арабский; в Нубийском регионе также используется местный диалект, отличный от арабского. Очень немногие говорят по-английски.

 

ЧАСОВОЙ ПОЯС
Спустя 17 лет Судан снова решил перейти на летнее время. Это означает, что официальное время с 1 ноября - GMT +2. Пожалуйста, дважды проверьте свое расписание полетов, чтобы своевременно со-общать нам о любых изменениях. Также обратите внимание, что наши туры будут начинаться, в зави-симости от дня, с 7 до 8 утра, так как закат теперь будет с 17:00 до 17:30.

 

КЛИМАТ
В регионах северного Судана климат аридный (климат пустынь) с высокой разницей дневных и ноч-ных температур. Лучшее время для поездки - зимние месяцы, с октября до конца апреля, с сухой и солнечной погодой.
Диапазоны температур: октябрь / ноябрь и март / апрель: 30 ° -38 ° C днем и 12 ° -18 ° ночью.
Декабрь / январь / февраль: 25-30 ° C днем, 5-10 ° C ночью.
Колебания влажности от 20% до 40%. В эти месяцы ни облаков, ни дождей.
Хартум может быть более влажным, чем другие районы, по которым проходят наши туры. С февраля по конец апреля (а иногда и раньше) на севере (Томбос, район Солеб) может быть много «нимитти», маленьких, безвредных, но чрезвычайно надоедливых мух. Мы предоставим сетки от мух, которые можно надеть на лицо, а руководитель тура порекомендует надеть рубашку с длинными рукавами.

 

ОДЕЖДА
Мы предлагаем привозить легкую одежду для дня и теплые вещи для зимних ночей. Никаких шорт как для мужчин, так и для женщин. Никаких топов без рукавов для женщин Судан не является му-сульманской экстремистской страной, нет необходимости покрывать волосы женщин (но рекоменду-ется носить шляпу для жаркого солнца), однако ходить с голыми ногами не принято (рекомендуем длинные брюки или длинные юбки), также не принято носить облегающую одежду. ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ: головной убор, солнцезащитные очки, электрический фонарик с запасными ба-тареями, влажные салфетки, солнцезащитный крем. Привезите с собой собственный шампунь, конди-ционер и гель для душа.

 

ФОТОГРАФИИ
Напоминаем, что нельзя фотографировать военные объекты, аэропорты, мосты, служебные здания и рынки. В Хартуме также часто возникают проблемы с исламскими фундаменталистами, чтобы сфото-графировать город. В случае сомнений предлагаем спросить у руководителя тура.

 

ОБЩЕНИЕ С МЕСТНЫМИ
Судан — развивающаяся страна, и большинство людей живут очень простой жизнью. Народ Судана очень гостеприимный и дружелюбный. Если вы хотите принести небольшие подарки местным жите-лям, мы рекомендуем ручки, карандаши или маркеры для детей. Эти подарки следует передавать НЕ детям, а учителям при посещении школ или вашим гидам, которые позаботятся о том, чтобы эти подарки были раздается нуждающимся детям.

 

ВИДЕОКАМЕРА / БИНОКЛЬ / ТЕЛЕСКОП
Для съемок археологических памятников требуется специальное разрешение. Если у вас есть профессиональная видеокамера, возможно, вам придется заплатить дополнительный налог. Эта процедура может занять некоторое время, поэтому мы просим, чтобы клиенты заранее сообщили нам об этом. При ввозе профессиональных биноклей в Судан могут возникнуть проблемы. Таможня может не раз-решить ввоз этого предмета в страну, в таком случае они сохранят его в аэропорту и выдадут квитан-цию, чтобы вернуть его при выезде из страны. Большинство телескопов может быть запрещено в стране. Если таможня их конфискует, они выдадут квитанцию на товар и вернут его при выезде из страны.

 

ПРАЧЕЧНАЯ
В кемпинге Meroe и в Нубийском доме в Кариме предоставляются услуги прачечной. Обратите внимание, что мы находимся в исламской стране и белье и носки не стирают.

 

БАГАЖ
Рекомендуется иметь при себе мягкий багаж, чтобы упростить размещение в автомобиле. Если вы везете негабаритную сумку, нам нужно знать заранее, чтобы убедиться, что в автомобилях 4 x 4 дос-таточно места. Дополнительный багаж можно оставить в отеле Хартума, если он не потребуется во время поездки на север.

 

МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ и ИНТЕРНЕТ-WIFI
Покрытие мобильных телефонов в Судане постоянно улучшается. В крупных центрах и на основных асфальтированных дорогах есть мобильная связь. Интернет и WIFI доступны во всех отелях Хартума  — за пределами Хартума есть несколько Интернет-кафе.
Если вы хотите иметь подключение за пределами Хартума, мы можем приобрести для вас местную сим-карту с ГБ интернет-траффика.
Wi-Fi в нашем Nubian Rest House в Кариме ограничен рестораном и террасой, из-за высокой загру-женности местной линии сигнал WI-FI работает в основном только поздно вечером / ночью / рано утром. В лагере Мероэ WI-Fi работает только в зоне ресторана и веранды, сигнал обычно неплохой. WI-FI доступен вечером и рано утром (при включенном генераторе).

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ:
Остановки для отдыха будут делаться на протяжении всех наших туров, но в Судане нет туалетов. Это часть вашего суданского опыта: найти для этой цели собственные песчаные дюны / дерево / куст.

Хорошего путешествия!