Шпицберген и на самом деле, сказочная земля. Земля, которая и в XXI веке продолжает оставаться для большинства путешественников "Террой Инкогнита". Загадочный и таинственный арктический оазис, полярный архипелаг, который, на самом деле, значительно ближе и доступнее, чем кажется; cтоит только захотеть и решиться.
Арктика, 78-79 градус северной широты. До материка здесь едва ли ближе, чем до Северного полюса.
Грумант – так называли архипелаг в старину русские поморы, перепутав его с Гренландией. Свальбард –  в переводе с норвежского – «холодный край», так и сейчас называют его норвежцы.
Гренландское море, ледники, водопады, ледниковые ручьи и озера, бесконечные долины. Дикая природа: северные олени, песцы, нерпы и лахтаки, белухи, а если повезет, то и киты и белые медведи – всех их вы можете увидеть в естественной среде обитания. Ветер в лицо, соленые брызги моря, прибой, полярный день, свежий воздух, тишина.

Здесь множество интересных мест. Мест, буквально пропитанных историей первооткрывателей, открытий, освоения Арктики. Здесь на рейде стоял легендарный «Фрам» Нансена, у реки Руссекейла было зимовье помора Ивана Старостина, который провел на Шпицбергене 39 зимовок, на мысе Фестинга археологи нашли окаменелый след древнего динозавра, а по соседству, на мысе Кокиренисет, было становище поморов. На Мысе Хеер стоит корабельная пушка, которая участвовала в обороне Шпицбергена и в 1943 году участвовала в неравной дуэли с «Тирпицем». Старинный поселок Грумант, самый передовой советский рудник Пирамида, точка пересечений историй всех эпох Грёнфьорд и окрестности российского поселка Баренцбург, основанного голландцами. Норвежский Лонгьир, основанный американцем...
История Шпицбергена бесконечна, как полярный день, как бескрайность Арктики.