Иран – традиционная страна с древней религией и культурой, основная часть населения исповедует ислам (шиитская ветвь). Уважайте местные обычаи, стиль жизни и нормы поведения. Иранцы достаточно строго соблюдают религиозные предписания в отношении одежды, жилища, храмов, общения между полами.

Основные требования к одежде: женщинам всегда и везде нужно ходить в головном уборе (платке), выходить из самолета по прибытии в Иран нужно уже с покрытой головой. В Иране не следует носить слишком открытую, обтягивающую одежду. Совершенно исключите мини-юбки, шорты, тонкие обтягивающие брюки, слишком «вызывающую» одежду, желательно не носить пестрые, яркой расцветки предметы гардероба. Идеальный вариант (так одеваются и сами иранцы): свободные брюки скромной расцветки (подходит для мужчин и для женщин) или очень длинная юбка (женщины), рубашки с длинными рукавами (мужчинам можно носить классические рубашки с короткими рукавами). Для пляжного отдыха: пляжи в Иране раздельные для мужчин и для женщин, на закрытых частных пляжах можно купаться в купальных костюмах европейского покроя. Придя на пляж, посмотрите, как в этом конкретном месте купаются другие люди, и поступайте так же. Абсолютно исключены купальники-бикини и купание без одежды. На острове Киш (основной пляжный курорт Ирана) нравы более свободные, однако не следует забывать, что вы в мусульманской стране.

Посещение храмов (мечетей): при посещении храмов и жилищ снимайте обувь, обращайте внимание на предупреждающие таблички у входа: в некоторых храмах запрещено фотографировать, большинство действующих мечетей имеют раздельные входы/выходы для женщин и для мужчин. Во многие крупные храмовые комплексы запрещено проносить личные вещи (фотокамеры, мобильные телефоны, сумки). Для обуви, верхней одежды в таких местах есть специальные камеры хранения. В «святых» городах шиитов – Куме и Мешхеде – для входа в мечети женщинам необходимо помимо платка надеть и «полный хиджаб» – накидку, полностью закрывающую все тело. Приобрести такой хиджаб (отрез ткани длиной около 5 метров) можно в одной из лавок, расположенных рядом. Местные женщины охотно помогут правильно «завернуться» в непривычное одеяние. В некоторых мечетях упрощенный вариант хиджаба можно взять напрокат (это бесплатно).

Общество и общение

Общайтесь со всеми независимо от социального статуса собеседника сдержанно и вежливо. Перед тем как фотографировать людей или религиозные сооружения всегда спрашивайте разрешение. Фотографировать женщин не следует вообще. В Иране принято четкое разделение общественных помещений: мужчины и женщины пользуются отдельными входами в автобусы, разделены входы в мечети и таможенный контроль в аэропортах, пляжи. Мужчины и женщины не знакомятся на улицах, ограниченно контактируют в других общественных местах.
И в то же время иранцы очень гостеприимны и дружелюбны, в стране царит удивительно спокойная, патриархальная атмосфера, уровень преступности крайне низок. На иностранцев смотрят с интересом (за исключением, наверно, Тегерана, где приезжих больше, чем в других районах), насколько это возможно на бытовом уровне местные жители стараются подчеркнуть достоинства своей страны и очень радушно принимают иностранных гостей, часто зовут к себе в дом и выступают в роли добровольных помощников.

Выходные дни: пятница - официальный выходной; магазины, владельцами которых являются христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Рабочий день оканчивается сравнительно рано. Банки, как правило, работают до 13.00. Большинство музеев страны также открыто только до 13.00. Во время Рамадана и Навруза изменяется режим работы всех общественных заведений, часть из них могут быть закрыты.

Национальная валюта Ирана – риал. Ориентировочный курс: 1 USD = 42000 риалов (2020 год). В ходу условная мера «туман», равная десяти риалам. Так, цена на товар зачастую указывается в «туманах», а не в риалах. Не все банки имеют право на операции по обмену валюты, обменных пунктов в городах сравнительно мало. Удобнее всего туристу менять деньги в гостинице (в страну лучше привозить именно доллары США, менее популярны евро). Наличные доллары к оплате принимаются очень ограничено, расплатиться кредитной картой в большинстве мест нельзя.

Электричество

В большинстве районов действует сеть с напряжением 220 В. Стандарты электророзеток могут быть различны в зависимости от региона, однако, в большинстве мест розетки соответствуют вилкам «советского» типа.

Мобильная связь

В Иране работают телефоны стандарта GSM. В большинстве крупных городов страны есть роуминг у всех основных российских операторов мобильной связи. При выезде из крупного города сеть может «теряться». В горах на западе и севере страны, а также в пустынных районах крайнего востока роуминга нет.

Здоровье

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, обязательных прививок для поездки в Иран не требуется. Иран тяжело пережил эпидемию коронавирусной инфекции 2020 года, перед поездкой уточняйте текущую ситуацию.

Рамадан: священный для мусульман месяц, время начала и окончания Рамадана рассчитывается каждый год. Длительность – около 28 календарных дней. Во время Рамадана иранцы (мусульмане) стараются не есть до захода солнца – это первое, что бросается в глаза иностранным туристам, путешествующим по Ирану в этот период. Правило не распространяется на туристов не-мусульман, однако, из уважения к местным традициям желательно также не обедать в общественных местах (многие рестораны готовы покормить особо голодных туристов «за закрытыми шторами»). Других ограничений для путешествий по время Рамадана для туристов нет.

Навруз: еще один крупный праздник, отмечается в течение недели в двадцатых числах марта. В это время также передвижение по стране затруднено из-за обилия местных туристов, сложно найти билеты на самолеты или в поездах, а также места в гостиницах. Во время Навруза очень много иранцев путешествует по своей стране.

Кухня

Отличительная черта местной кухни – использование большого количества мяса. Разнообразия в ингридиентах довольно мало, однако вся пища в любом ресторане очень свежая, все блюда готовятся специально для каждого клиента. Самое популярное блюдо – кебаб. Это либо просто шашлык из нарезанных кусков мяса (баранина, курица), либо – «люля-кебаб» – шашлык из мясного фарша. Основной гарнир – рис, популярны также запеченые помидоры и другие овощи. Употребляют также свежий лук, разнообразную зелень, помидоры, красный перец, морковь, реже – картофель, кукурузу. В качестве хлеба всегда подаются свежеиспеченные лепешки из белой муки. Супы менее распоространены.
На уличных лотках продают некое подобие популярной и в России шаурмы, а также различные сэндвичи – с мясом, колбасой, субпродуктами, овощами. На улицах в сезон (осень-весна) всегда можно купить свежевыжатый апельсиновый сок, свежеее мороженое. Уличные магазинчики и лотки очень чистые, покупать еду можно без сомнений в ее качестве. В Иране не употребляют свинину. В Иране употребление алкоголя запрещено законом, нарушение которого карается тюремным заключением и штрафом. Привозить алкогольную продукцию в Иран также запрещено. Исключение из правил – использование вина при религиозных обрядах (например – в христианских храмах). Когда-то Шираз был центром виноградарства и виноделия в стране. Даже сейчас в этом городе местные жители вино употребляют в незначительных количествах, но мы крайне не советуем искать и употреблять алкоголь даже в Ширазе.

Покупки, сувениры

В Иране не пользуются цифрами, которые мы называем «арабскими». Желательно выучить, как обозначаются местные персидские цифры, чтобы было удобнее читать ценники, определять номера комнат в отелях и т.д.

Цифры в Иране

Самый интересный сувенир из Ирана: традиционный иранский ковер. Особо ценятся ковры, произведенные в Исфахане (точнее, в деревне Наин в окрестностях Исфахана). Внимание – из страны можно беспошлинно вывезти ковер (ковры) общей площадью не более 12 кв.м. Не менее интересны роспись и резьба по верблюжьей кости, чеканка, расписная жестяная и глиняная посуда, текстильные изделия с «восточным» орнаментом, прекрасные украшения из золота и серебра ручной работы. В Иране продается большое количество буклетов и книг о стране, с качественными профессиональными фотографиями.