Частные отзывы о туризме в Египте

Два отеля Египта с самой необычной исторической аурой

Уникальный исторический отель Египта

Роскошный отель "Зимний Дворец" в Египте. Петербург отдыхает..

Лучшие отели Каира

Как устроен круиз по Нилу?
Обзор круизов по Нилу. Кто выжил, кто лучший?
Красивый круиз по Нилу. Путешествие мечты

Самый дорогой и самый дешевый круиз по Нилу

Новый круиз по Нилу в Египте Sonesta 5* - лучше, чем отдых на море.

Что не показывают туристам в Каире

Люди живут на кладбище

7 самых красивых мест в Египте, которые стоит посетить

Проклятие фараонов Египта

Гробницу фараона Нефертити скоро откроют в Египте

Египетские пирамиды - не только Гиза. Пирамиды Абу-Раваш, Саккары (Мемфиса), Дашур, Медум - их много

Каир. Египет. Неспетая песня о любви к дармовщине или дешевизне

Самые свежие отзывы туристов из Египта 5*. Самые умелые гиды манипулируют детьми

Наследие ЮНЕСКО в Египте. Как посмотреть все за одну поездку?

 

Египет очевидно не богат "историческими" отелями. Популярные морские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх стали таковыми лишь во второй половине XX века, так что "отели с историей" придется искать в других местах.
Действительно, первый настоящий большой отель в Хургаде открылся в 1963 году, это был Шератон. А район Шарм-эль-Шейха израильтяне начали застраивать под курорт и того позже.
А вот во второй половине XIX века и первой половине XX века в Египте уже были путешественники из Европы, но интересовало их не море, а богатое историческое прошлое, которое как раз в это время бурными темпами "открывали".
Отели в исторических зданиях в Каире, конечно, есть, хотя их и немного, но мне не удалось вспомнить ни одной яркой истории, связанной с ними. Однако все же предложу историческую справку по бывшему дворцу, а ныне отелю Cairo Marriott and Omar Khayyam Casino. Но это - именно историческая справка. А история будет про другой отель и в другом месте.
Сейчас отель Марриотт - это две огромные башни в общей сложности на более чем 1000 номеров, это один из самых вместительных отелей на всем Ближнем Востоке. А вот его средняя часть - это историческое здание дворца Гезира, который был построен в середине 19 века для размещения французского императора Наполеона III и его супруги во время празднования по случаю открытия Суэцкого канала в 1869 году. По архитектурной задумке, дворец должен был быть похож на Версальский дворец во Франции. Как отель здание начало работать аж в 1894 году с названием The Ghezireh Palace. В 1919 году отель Ghezireh Palace был продан и преобразован обратно в частный дом. И уже после свержения монархии в 1952 году дворец был национализирован Гамалем Абдель Насером и в конечном итоге снова стал отелем. С 1962 года в бывшем здании дворца работал отель с названием Omar Khayyam. Две уродливые башни по бокам дворца были пристроены в конце 70-х, а с 1983 года отель находится под управлением Marriott.
Как я уже писала, особой интересной истории, связанной с этим отелем найти не удалось, но будучи в Каире вы можете заехать посмотреть на бывший дворец - сейчас историческая центральная часть отеля-дворца очень хорошо выглядит. Настоящие 5* и восточная роскошь. Можно здесь и пожить, хотя номера находятся в современной части отеля, в исторической - только стойка приема гостей и рестораны.
А вот в городе Асуан, там, где начинаются или заканчиваются круизы по Нилу, есть отель действительно с историей. Причем, история эта звучит как-бы насмешкой в отношении современных круизных путешественников.
Ранее отель назывался The Cataract (по-английский - "порог"), потому что стоял на нильском пороге. Он управляется компанией Софитель и называет Sofitel Legend Old Cataract. Это отель уровня 5* (не слишком шикарный, но и не вполне простой) британской колониальной архитектуры. Отель был построен в 1899 году пионером коммерческого туризма британцем Томасом Куком для размещения европейских путешественников.
Поскольку в начале XX века Асуан уже был весьма популярен, а альтернативы размещению не было, среди гостей отеля было немало известных личностей - от русского царя Николая II до британского премьер-министра Черчиля. Ну а самую большую известность отелю принесла Агата Кристи, которая в этом отеле писала свой роман «Смерть на Ниле», который был позже экранизирован. И именно из-за Агаты Кристи до сих пор отелю приходится отбиваться от британских туристов, желающих "просто посмотреть". Какое-то время назад (еще до реконструкции 2008-2011 годов) в отеле даже брали плату просто за вход, которую скостить можно было только отобедав. Персонал тогда был сильно недружелюбным. Надеюсь, после проведенной Софителем работы, здесь теперь мило. Ну а всем, отправляющимся в круизы из Асуна я советую останавливаться здесь - не простой же отель, "с историей". Номера здесь, конечно, в большей части растеряли исторический шарм, но сами виды создают историческую ауру.
Бонус:
Почему я не включаю в список интересных исторических отелей Mena house Marriott в Каире? Отель на этом месте (прямо напротив пирамид в Гизе) был построен еще в 1869 году. Это был не совсем отель, но как это тогда называлось "охотничий домик", в современном варианте - дача. В 1890 году в нем был открыт первый бассейн Египта. Как отель для европейских путешественников Mena House заработал в 1886 году. За долгую историю отель управлялся разными компаниями, во время Второй мировой войны здесь был госпиталь. В 70-х работал The Oberoi. Оберой пристроил к бывшему "охотничьему домику" крыло в 200 номеров. Ну а в последние пару лет Marriott взял в управление это историческое здание. Множество политических лидеров и деятелей культуры жили здесь за последние 100 с лишним лет.
Так почему не хочу его причислять к "историческим"? К сожалению, от бывшего "охотничьего домика" ничего не осталось. Ни архитектуры, ни внутреннего убранства, а с этим пропал и исторический дух. Отель прекрасно расположен, предлагает качественные услуги 5*, но - в современном стандартном номере никак не чувствуется почти 150-летняя история. Можно же было как-то поделикатней обойтись с хорошим местом... Запланируете пожить напротив великих Пирамид - обратите внимание на этот отель.
Справедливости рады замечу, что в Луксоре есть тоже прекрасное историческое место для размещения: построенный в 1907 году Sofitel Winter Palace Hotel - великолепный образец британской колониальной архитектуры, расположенный на берегу Нила к югу от Луксорского храма. Этому отелю удалось сохранить и передать колониальный шарм, поэтому - рекомендую здесь остановиться. Но, поскольку, про "Смерть на Ниле" здесь не распространяются, "изюминка" гораздо меньше, чем у отеля The Cataract в Асуане.
А вообще, это прекрасное путешествие - и тогда и сейчас: из Каира в долину Нила к сокровищам фараонов. Подберите хороший круиз между Асуаном и Луксором, и отправляйтесь в ретро-путешествие.