Берег Слоновой кости — Кот-д'Ивуар. Путешествие в сердце Западной Африки

Туры в Африку 2020
Берег Слоновой кости — Кот-д'Ивуар Берег Слоновой кости — Кот-д'Ивуар. Путешествие в сердце Западной Африки

Длительность тура

13 дней / 12 ночей

Цена от

3190 Euro

Ближайшие даты заездов

9 ноября, 28 декабря 2019, 18 января, 29 февраля, 11 апреля, 7 ноября 2020

Западная Африка — это колоритные деревни и живописная природа, древние традиции и колониальное наследие. Территорию современного Кот-д’Ивуара ещё в первом тысячелетии до нашей эры заселяли пигмеи, занимавшиеся в условиях каменного века охотой и собирательством. Затем туда стали переселяться и другие африканские народы, первыми из них были сенуфо. Впервые европейцы начали высаживаться на берегу современного Кот-д’Ивуара в XV веке. Это были португальцы, голландцы, датчане. Европейцы покупали у аборигенов слоновую кость, золото, рабов. Первыми поселенцами из Европы стали французские миссионеры, высадившиеся там в 1637 году. В конце XIX века Берег Слоновой Кости был выделен в отдельную французскую колонию. В колониальный период французы стали развивать там производство экспортных культур (кофе, какао, бананов), а также добывать алмазы, золото, марганцевую руду, лес. Французы занялись развитием инфраструктуры, в частности строительством железных и шоссейных дорог, морских портов. В октябре 1946 года Берегу Слоновой Кости был предоставлен статус заморской территории Франции. В марте 1958 года была провозглашена автономная Республика Берег Слоновой Кости.
С познавательной точки зрения этот район интересен колоритнейшим этнографическим материалом — маски, наряды, разрисовка и татуирование тела; самобытная архитектура, артефакты железного и даже каменного века. Интересна глубинка страны и нематериальным культурным богатством: сохранившиеся живые обряды, инициации, ритуальные танцы, пение и музыка.

Даты прибытия в Абиджан: 9 ноября (11 дней), 28 декабря (11 дней) 2019, 18 января (11 дней), 29 февраля, 11 апреля, 7 ноября 2020

Программа тура

День 1

Прибытие в Абиджан, крупнейший город Кот-д'Ивуара, Берега Слоновой Кости. Встреча и переезд в отель.

День 2
Переезд в аэропорт и небольшой перелет в Буке. Встреча с народностью Бауле, представителями рода Акан — выходцами из Ганы. Посещение местных деревень. Знакомство современным нативным искусством: маски, статуэтки из дерева, такцкие изделия. Мы увидим традиционный танец с масками, который обычно посвящают какому-либо событию, либо умершим родственникам. Учстники представления танцуют, поют, пьют пальмовое вино.
День 3 Выезд на север, за пределы хороших дорог, в сторону старого города Конг, существующего как минимум с XII века. Город возник на перекрестке торговых путей между королевством Мали и территориями народа Сенуфо, основан самыми известными купцами Западной Африки — Диола — принадлежащими к этнической группе Мандэ. Диола превратили Конг в крупный центр африканской торговли: с севера, из Сахары, сюда приходили соляные караваны, а с влажного юга — поставляли золото и рабов. Старейшая мечеть Конга — классичческий образец традиционной суданской архитектуры.
День 4 Выезд в отдаленные деревни, чтобы познакомится с технологией плавки металла — здесь по-прежнему местные кузнецы выплавляют железо для нужд окрестных поселков в небольших кирпичных горнах. Это довольно редкое остаточное явление для современной Африки, для нас это — путешествие в "железный век". Руда привозится сюда из небольших рудников и дробится вручную. Далее измельченная руда вперемешку с каменным углем закладывается в печь, и начинается плавка, продолжающаяся всю ночь. Технологией владеют только семьи потомственных кузнецов, и как всякое малодоступное большинству знание, кузнечное дело сопровождается рядом табу, инициаций и таинством. Превращение камня в жидкость и снова в твердь до сих пор вызывает некоторый трепет у соплеменников.
День 5

Утром мы вернемся в деревню "кузнецов железного века", чтобы увидеть результат ночной плавки. Глиняная печь будет частично сломана, чтобы достать спекшийся металл, и он поступит к кузнецам на дальнейшую обработку. За эти два дня мы сможем наблюдать весь процесс превращения железной руды в полезные предметы. Наш следующий пункт посещения на севере Кот д'Ивуара: город Корхого, древняя столица племени Сенуфо, больших мастеров в искусстве. Сенуфо проводят сложные обряды инициации, один из обрядовых танцев, сопровождающий разные этапы инициации молодых мужчин — танец в масках Болой — мы сможем наблюдать сегодня вечером.

westafrica-masks700.jpg

День 6 Сегодня мы посетим еще одну интересную деревню — Ниофоин, примечательную своими глинянными зданиями с коническими крышами, украшенные барельефами. Далее встретим кочевников Фулани, обыкновенно занятых поисками пастбищ для своих зебу. Кажется, что они приходят ниоткуда и уходят в никуда. Их легко узнать по их коническим тростниковым шляпам, палками в руках пастухов. Вечером мы увидим обрядовый танец, проводящийся при инициации молодых девушек народа Сенуфо.
День 7 Сегодня мы встретим народ Малинке — выходцев из древней империи Мали. В армии этого народа состояли Дозо — "посвященные воины". Сейчас, когда войн уже нет, воины-Дозо продолжают пользоваться уважением — они охраняют деревни, служат в местной милиции, разрешают мелкие конфликты. Кроме того, Дозо выполняют роль хилеров-лекарей. Мы прогуляемся с Дозо по саванне.
День 8 День посвящен знакомству с народом Якуба. Выстроенные на холмах деревни с хижинами круглой формы окружены кофейными плантациями. Вечером, после работы, жители деревни собираются под звуки там-тама, и начинается представление.
День 9
Удивительная осообенность дождевых лесов, протянувшиеся вдоль всего побережья Берега Слоновой Кости и Либерии — образование живых мостов из лиан. В представлениях о мире у народа Герэ есть бог-создатель, который общается с людьми с помощью посредников. Ритуальные танцы с масками приближают людей племени к богам, позволяют людям благодарить богов и предков. В крошечной деревне Герэ маски вновь выйдут к нам из таинственнго, переплетенного лианами леса вечером...
День 10 На внедорожниках мы углубимся во владения Герэ, забираясь во все более оторванные от "мира" поселения. Одна из исчезающих традиций сегодня — акробатические танцы, жонглирование, выполняемое молодыми девушками, лица которых раскрашены белой глиной. Под бой барабанов нам представится возможность увидеть редкую традицию. Выдвигаемся дальше, и сегодня доберемся до территорий Далоа.
День 11
Проезжая Далоа, увидим ритуальный танец с масками народа Гуро. В обед — прибытие в Ямусукро, бывшую столицу Берега Слоновой Кости (до 1983 г). Ямусукро — родина первого президента Берега Слоновой Кости и большого борца за независимость государства Феликса Уфуэ-Буаньи. Впечатление от города будет противоречивым — с одной стороны, здесь находится самый большой в мире христианский собор, с другой стороны — разъезжая по широким бульварам, мы будем стараться не задавить зазевавшуюся курицу и не оставить в очередной выбоине колесо.
День 12 Возвращение в Абиджан. Здесь мы уже увидим не характерные для остальной части страны стеклянные небоскребы и даже местную Статую Свободы. Совершим небольшую обзорную экскурсию, проедем по лагуне на пароме и вечером разместимся в колониальном квартале Кокоди.
День 13 Гран-Басам — старый город, построенный на песчаном берегу между лагуной и океаном. Это бывшая столица французской колонии Кот-д'Ивуар, а сейчас морской курорт для абиджанцев. Благодаря своим тихим проспектам в тени высоких деревьев, цветущим фиолетовым бугенвиллиям и хорошо сохранившимся колониальным зданиям, Гран-Басам обладает расслабляющей атмосферой. Можно посетить расположенный в бывшем губернаторском дворце Музей Костюмов, собравший представительную коллекцию этнографических объектов — масок, костюмов, орнаментов, фотографий.
Вечером трансфер в аэропорт.

 

Стоимость программы на человека: 3190 Евро

 

В стоимость тура включено:

  • двухместное размещение в отелях без звезд,

  • питание — трехразовое,
  • авиаперелет Абиджан-Буке,
  • все экскурсии с сопровождающим англо-говорящим гидом,
  • все трансферы и переезды в течение поездки на микроавтобусе, джипах, паромах,
  • медицинская страховка,
 
В стоимость тура не включено:
  • авиаперелёт Москва — Абиджан — Москва,

  • виза электронная (120 USD), 
  • питание, не указанное в программе,
  • личные и прочие расходы, чаевые.

Внимание:

Для путешествия в Кот-д'Ивуар необходимо иметь сертификат о наличии прививки против желтой лихорадки (прививку нужно сделать не позднее 2 недель до начала тура). Также необходимо проводить профилактику малярии (например, препаратоми Лариам или Доксициклин). Важно следить за тем, чтобы в номере не было комаров (спать лучше при включённом кондиционере или под москитной сеткой) и пользоваться репеллентами. Рекомендуется во время сафари и нахождения во влажной местности закрывать открытые участки тела.
 
 

Как забронировать тур

Выбор маршрута

Все наши туры содержат подробно расписанный маршрут и цены на наземное обслуживание в стране. Выбирайте наиболее понравившееся вам предложение, пишите или звоните нам: сообщайте желаемые даты поездки, количество и имена участников.

Уточняем детали

Для большинства наших туров необходимо подобрать авиабилеты: мы делаем это вместе с вами. Во все туры можно внести изменения по вашему желанию: добавить отдых на море, подобрать улучшенные гостиницы, либо создать полностью новый маршрут по вашему заказу.

Заказываем обслуживание

После согласования деталей заказа и предварительного бронирования тура мы выставляем вам счет на оплату. На этом этапе необходимо предоставить документы для оформления авиабилетов, виз, страховых полисов. Когда все готово - выдаем комплект документов на тур.

Результат

Мы всегда предоставляем координаты для связи: звоните нам или нашим партнерам, если остались вопросы. Желаем вам хорошего путешествия! Будем рады получить отзыв о нашей работе и вашей поездке: пишите нам. Готовы организовать для вас новые впечатления!