Тел.: (495) 787-95-05
Факс: (499) 972-14-37

Западная Африка

Великая экспедиция от Марракеша до Дакара: между песками Сахары и водами Атлантики

От 10 до 28 дней

Предлагаем Вашему вниманию уникальный и совершенно новый маршрут, настоящее путешествие, экспедицию по Черному континенту. Наш маршрут начнется в Марракеше и пройдет по Атлантическому побережью, через пески Западной Сахары, сенегальскую пустыню Ферло, священный лес Касаманче и вдоль самого большого мангрового леса Африки. Завершится экспедиция на живописных берегах архипелага Бижагош. Все путешествие займет 28 дней, однако можно сократить его, приняв участие лишь в части маршрута (от 10 до 28 дней).

Местные племена все еще жвут древними традициями: берберы в Атласских горах, легендарные воины племени регибат, мавританские рыбаки, анимисты и фетишисты, здесь правят племенные короли, а по праздникам улицы деревень заполняют яркие маски. 

Мы увидим бывшие французские колонии, старинные города — такие как Марракеш или Дакар, посетим остров Горе, вошедший в историю как один из крупнейших островов работорговли.

Не ограничиваясь культурной и исторической составляющей, познакомимся с животным миром региона: здесь водятся редкие и неуловимые ламантины, откладывают яйца зеленые черепахи, местный вид гиппопотамов предпочитает соленую океанскую воду, а перелетные птицы будут сопровождать нас на всем маршруте.

Маршрут экспедиции разработал Альберто Ничели, опытный путешественник, совершивший 55 экспедиций по Сахаре и досконально знакомый с регионом. Он организовал экспедицию телеканала Discovery по Нигеру, участвовал во множестве исследовательских проектов по Западной Африке с представителями National Geographic и других телевизионных программ. 

Ближайшие даты заездов:

11 марта мы отправимся из Бисау в Марракеш, 

а 25 октября экспедиция отправится из Марракеша до Дакара и Бисау.

Более короткие варианты по направлению Марракеш - Бисау: 

Marrakech – Dakar 21 Дней: 25 октября – 14 ноября. 
Marrakech - Nouakchott 18 Дней: 25 октября – 11 ноября.
Marrakech – Dakhla 11 Дней: 25 октября –  4 ноября.
Dakhla – Bissau 19 Дней: 3 ноября – 21 ноября.
Dakhla – Dakar 12 Дней: 3 ноября – 14 ноября.
Dakar- Bissau 9 Дней: 13 ноября – 21 ноября.
 
Более короткие варианты по направлению Бисау - Марракеш: 
 
 
Dakar - Marrakech, 23 дней.  16 марта – 7 апреля.
Nouakchott - Marrakech, 19 дней.  20 марта – 7 апреля.
Dakhla - Marrakech, 13 Дней:  26 марта – 7 апреля.
Nouakchott - Marrakech, 19 дней. 20 марта – 7 апреля.
Bissau - Dakhla, 18 Дней: 11 марта – 28 марта.
Bissau - Saint Louis 10 дней: 11 марта – 20 марта.
 

 

Программа тура:

День 1
 
Прибытие в Марракеш. Ночь в комфортабельном риаде (отеле, расположенном в отреставрированном историческом здании).
 
День 2
 
Поднимаемся в Атласские горы, навстречу живописным видам и маленьким деревушкам, до перевала  Tizi n Test (высота 2000 метров). Издавна эту местность населяют берберы. Им удалось сохранить свой язык, культуру и архитектуру, арабские завоевания почти не коснулись их традиций.
Посещаем крепость Айт Бен Хадду.
Ночь в оазисе Ouarzazate. 
 
День 3
 
Съезжаем с дороги, чтобы исследовать регион гор Джебель Djebel Sarhro. Узкая дорога поднимается по каменистым долинам вверх, сверху открываются захватывающие пейзажи гор и пустыни. Мы едем мимо скал, каменных формаций и нечастых берберских палаток. Мы поднимемся выше 6500 ft. Дорога бежит из одной долины в другую, мим удаленных пастушьих поселений и племен, живущих в пещерах. Вечером достигнем оазиса Zagora , ужин и ночь - в очаровательном отеле в традиционном стиле, комнаты с кондиционером и ванной комнатой.
 
День 4
 
В местечке Mhamid начинается настоящее приключение. И Сахара. Мы въезжаем в дюны. На эрг Chegaga, здесь нет дорог. Пересекаем гряды дюн, минуем высохшее соляное озеро. Этот регион очень богат аммонитами. На дорогу мы вернемся только возле  Foum Zguid.
Ночь в отеле с кондиционированными комнатами, en-suit.
 
Дни 5-6
 
Мы выезжаем в Гуэльмин, бывшее место отправления караванов и центр торговли стеклянными бусами. Обед в местном ресторане.
Во второй половине мы покидаем дорогу и устремляемся в пески на поиски затерянного в пустыне форта, некогда охранявшего границу между французским Марокко и испанской Сахарой. К вечеру -— прибытие в комфортабельный отель Ksar Tafnidit, построенный по местным традициям из местных материалов. Хозяева Ksar Tifnidit — сами увлеченные путешественники и участники многочисленных ралли, проводящихся в пустыне.
 
Утром мы покинем Tifnidit и отправимся в дюны. Регион Dra estuary осещают только самые смелые туристы. Между скал, высящихся над океаном проложены отнюдь не асфальтированные дороги. Мы увидим временные поселения рыбаков, колониальные военные города-ризраки, дюны и множество верблюдов, будто единолично владеющих этими пейзажами.
 
покидаем пляж и направляемся в каньон. Это - единственная дорога, пролегшая между дюнами и океаном. Вечером возвращаемся обратно на "базу": в Ksar Tafnidilt hotel. Он построен с использованием местных материалов в стиле, типичном для Западнйо Сахары. Его хозяева - французы Ги и Магали. Магали - эксперт по пустыням. Она - победитель  “Rally des Gazelle,” одного из самых известных ралли, в котором принимают участие женские команды. Ksar Tafnidilt  - это место, где встречаются влюбленные в Сахару люди. 
 
 
День 7
 
Продолжаем путь по скалам, разделяющим пустыню и океан, в скалах находится множество пещер, где временно селятся местные рыбаки. Лагуна Naila — это фактически внутреннее море, отделенное от океана рядом песчаных дюн. Во второй половине дня мы прибудем в городок Tarfaya (кстати, отсюда менее 100 км до Канарских островов). Здесь когда-то размещалась база “aeropostale”, первой компании, осуществлявшей доставку почты самолетом из Европы в Сенегал и Латинскую Америку.  
 
День 8-9
 
Прибываем в Laayoune, единственный город региона. Здесь мы встречаемся с местным гидом из кочевого племени шарави, который возглавит нашу трехдневную экспедицию по Сахаре.
В песках Сахары проходили военные действия между народным фронтом Полисарио и марокканской армией, так что долгие десятилетия эта местность была недоступна для путешественников. Мир до сих пор не подписан, однако военные действия остановлены, и мы станем одними из первопроходцев, возвращающих путешественникам возможность посетить регионы Saguia El Hamra и Tiris Gharbia. Мы пересечем дюны, отправимся туда, где нет дорог, отыщем источники, у которых останавливаются длинные караваны верблюдов, погоняемые кочевым народом регибат. Ночевки (дни 8 и 9) в кемпингах.
 
День 10
 
Наша экспедиция пересекает область, покрытую дюнами, в которой обитают кочевые племена и стада верблюдов. Во второй половине дня выезжаем к океану. Прибываем в Дахлу. Hotel Doumss, клмнаты с кондиционером и ванной комнатой. 
 
День 11
 
Полуостров Дахла — место особенное: "Золотая река" (Rio de Oro) — это область в 25 миль, не устающая удивлять яркими картинками: ярко-синий океан, желтые песчаные берега, поля зеленых водорослей, коричневые камни и белые дюны, превращающиеся в остров во время прилива.  Испанские мореплаватели прибыли сюда в 16 веке и назвали место “Villa Cisneros”.
Сегодня целый день мы посвятим знакомству с регионом.  
 
День 12
 
Продолжаем путь сквозь скалистые берега между песков пустыни и волн океана. Здесь почти не встретишь транспорта в направлении Мавритании и Черной Африки.  Пересекаем Тропик Рака и сворачиваем с дороги: отправляемся вглубь Сахары, искать родники и источники, называемые Guelta, единственные места обитания жизни в этом регионе. Эта местность — рай для недавно обнаруживших ее геологов. Вечером прибывает в Banc d’Arguin , на две ночи останавливаемся в простом, но комфортном кемпинге. 
 
День 13
 
Традиционная фелука провезет нас к парку Banc d’Arguin. Благодаря сильным приливам мы будем иметь возможность наблюдать огромные скопления птиц.
Возвращаемся в наш стационарынй лагерь, время на отдых на живописном диком пляже. Ужин и ночь в кэмпе. 
 
День 14
 
Мавринатская пустыня
 
С утра отравляемся колесить по дюнам. Пересечем соленые болота. Отправляемся туда, где единственные обитатели - это стада верблюдов.
Ужин и ночь в маленьком отеле по дороге. Комнаты с кондиционером и ванной комнатой.
 
 
День 15
 
Мы пересечем плато Адрар, дорога взбирается ввысь, открывая великолепные виды. Съезжаем с дороги и отправляемся изучать доисторические скальные рисунки на перевале Amogjar. Здесь изображены животные, похожие на жирафов, обитавшие здесь тысячи лет назад.
Во второй половине дня приезжаем в  Chinguetti. 
Гестхаус выполнен в традиционном стиле и одновременно комфортен. Здесь мы проведем две ночи. 
 
День 16
 
CHINGUETTI
 
Wikipedia :Chinguetti (Arabic: ????? Senqi??) is a ksar or medieval trading centre in northern Mauritania, located on the Adrar Plateau east of Atar.
 
Founded in the 13th century as the center of several trans-Saharan trade routes, this small city continues to attract a handful of visitors who admire its spare architecture, scenery and ancient libraries. The city is seriously threatened by the encroaching desert; high sand dunes mark the western boundary and several houses have been abandoned to the sand.
 
The indigenous Saharan architecture of older sectors of the city features houses constructed of reddish dry-stone and mud-brick techniques, with flat roofs timbered from palms. Many of the older houses feature hand-hewn doors cut from massive ancient acacia trees, which have long disappeared from the surrounding area. Many homes include courtyards or patios that crowd along narrow streets leading to the central mosque.
 
Notable buildings in the town include The Friday Mosque of Chinguetti, an ancient structure of dry-stone construction, featuring a square minaret capped with five ostrich egg finials; the former French Foreign Legion fortress; and a tall watertower. The old quarter of the Chinguetti has five important manuscript libraries of scientific and Qur'anic texts, with many dating from the later Middle Ages.
In recent years, the Mauritanian government, the U.S. Peace Corps, and various NGOs have attempted to position the city as a center for adventurous tourists…
 
We will spend the whole day  in the magical atmosphere of the oasis,  discovering  traditional stone architecture, an ancient manuscript collection, gardens… Sunset from the dunes that dominate the oasis.
 
Return to our comfortable guest house.
 
День 17
 
Еще более живописен ландшафт в Мавритании: долины, высокие горы, желтые песчаные дюны, красные скальные пики, затерянные деревни, освещаемые по ночам лишь светом луны. Эрг Amatlich (гряда дюн) один из самых удивительных в регионе. По дороге мы остановимся в удаленном оазисе.
 
Возвращаемся на дорогу и едем в Нуакшот, столицу Мавритании. На 17 день мы ночуем в кеме на дюне, на 18 день - в комфортабельном отеле в Нуакшоте. 
 
 
День 18
 
Пересекаем границу Сенегала. Река Сенегал формирует естественную границу с Мавританией. Национальный парк  Djoudj — это естественный оазис, сотни миль затопленной земли. Здесь гнездятся миллионы птиц (всего 400 видов), самые заметные из которых — пеликаны и фламинго. Парк признан объектом Всемирного наследия.
После обеда — переезд в Saint Louis, приятный колониальный город, первую столицу французской колонии в Западной Африке.  Ужин и ночь в отеле “Hotel de la Poste” (или аналогчном).
 
День 19
 
Начинается трехдневное путешествие по архипелагу Бижагош, привлекательному живописными пейзажами и проживающими на нем уникальными этническими группами.
Архипелаг состоит из 88 островов  расположен в 40 милях от континента. Бижагош — жемчужина в своем роде. Остров Оранго покрыт саванной. С октября до начала февраля здесь можно наблюдать за обитающими в соленой воде гиппопотамами. Эти редкие животные обитают в соленой воде мангровых лесов и иногда отправляются "поплавать" в океан. Однако их не всегда просто выследить.
Ужин и ночь в Orango Parque hotel, комфортабельные бунгало на берегу моря.
 
День 20
 
Переход к южным островам парка «Marine Park of Poilao and Joao Vieira», природоохраняемой территории. Прибываем на  пустынный остров  Poilao, где откладывают яйца зеленые черепахи. После наступления темноты мы останемся на пляже. Если сохранять тишину, то можно увидеть магический момент: черепахи появляются из воды, вырывают ямы в песке и откладывают яйца. Если повезет, мы станем свидетелями не только этого действа, но и того, как маленькие черепашки появляются из яиц и отправляются в свое первое плавание. Через 25-35 лет самки вернутся на этот самый пляж, чтобы продолжить свой род.
Миграция черепах по сей день остается загадкой. Да и сами животные исполнены тайны — ведь их предки плавали в океане уже 100 миллионов лет назад, одновременно с динозаврами.
Ночь в кемпинге на острове или переезд в кемпинг Joao Vieira. 
 
День 21
 
Сначала мы остановимся на острове Bolama. Bolama — бывшая столица Португальской Гвинеи. Город строился по принципам римской цитадели: широкие светлые улицы, пустые площади, высохшие фонтаны, сады, изящные здания, классические колонны дворца губернатора, вокруг которых бродят козы.
 
Отплываем в Бисау, нынешнюю столицу. Экскурсия по городу — небольшому, но интересному с архитектурной точки зрения (основные достопримечательности — колониальные здания и форт, сохранившийся со времен работорговли).  
Вечером у нас будет возможность отдохнуть и принять душ в отеле на площади Baiana, самой оживленной в городе.
Трансфер в аэропорт, вылет в Москву. 
 

Можно продолжить программу на островах архипелага на любое количество дней, размещение — в бунгало на берегу.

Внимание: водные экскурсии и трансферы зависят от метеорологических условий и времени приливов и отливов.

 

Стоимость полного путешествия на человека: 7855 EUR (группа от 5 человек), 6685 EUR (группа от 9 человек)

Доплата за одноместное размещение: 825 EUR (в отеле Orango Parque нет одноместного размещения, на лайнере Aline Sitoe Diatta доступны только 4-местные каюты).

Стоимость коротких вариантов предоставляется по запросу.

В стоимость тура включено:

  • двухместное размещение в гостиницах/ палатках (4 ночи мы проведем в палатках, палатки и матрасы предоставляются организаторами, просим взять с собой легкий спальный мешок или простынь),
  • питание — полный пансион, начиная с ужина 1 дня и заканчивая обедом в 21 день (возможен заказ вегетарианских блюд в момент бронирования тура),
  • все экскурсии с сопровождающим англоговорящим гидом согласно программе,
  • все трансферы и переезды в течение поездки (на лодках, джипах, микроавтобусах и т.д.),
  • разрешение на посещение территорий национальных парков.

В стоимость тура не включено:

  • авиаперелёт Москва — Марракеш // Бисау — Москва, или Москва — Марракеш // Дакар — Москва, или Москва — Дакар // Бисау — Москва
  • визы в Мавританию (5000 руб., 2 фотографии), Сенегал (50 евро, оформляется электронная виза), Гвинею-Бисау (85 евро, 2 фотографии), 
  • медицинская страховка (1 USD в день),
  • напитки (кроме проживания в кемпинге),
  • личные и прочие расходы, чаевые.

Внимание:

Для путешествия по указанным странам необходимо иметь сертификат о наличии прививки против желтой лихорадки (прививку нужно сделать не позднее 2 недель до начала тура). Также рекомендуется проводить профилактику малярии (например, препаратами Лариам или Доксициклин). Важно следить за тем, чтобы в номере не было комаров (спать лучше при включённом кондиционере или под москитной сеткой) и пользоваться репеллентами. Рекомендуется во время сафари и нахождения во влажной местности закрывать открытые участки тела.
 
Багаж:
 
В силу особенностей маршрута и участков пути, проходящих на лодке, максимальный вес багажа на человека - 20 кг. 
Во время путешествия по воде необходимо учитывать возможность попадания воды на людей и фото-технику. Необходимо наличие соответствующей одежды и защиты для техники. 
 
 
 
Rambler's Top100