Тел.: (495) 787-95-05
Факс: (499) 972-14-37

Тибет

Транс-тибетская экспедиция: от Кашгара до Лхасы

25 дней / 24 ночи

Уникальная поездка через весь западный и центральный Тибет приводит нас к самым удалённым, труднодоступным и практически закрытым для иностранцев — одиночек районам высокогорного плато. После посещения пещерных храмов королевства Гуге, прохода путём буддийских паломников (кора) с караваном яков вокруг мистической горы Кайлас, «центра мироздания» индуистов, буддистов, джайнов и сторонников древней тибетской религии «бон», ночёвки на берегу священного озёра Манасаровар и раскрытия тайн гигантских монастырских комплексов Сакья, Шигадзе и Гьянгдзе; мы прибываем в саму столицу Тибета — Лхасу, к великолепным дворцам и садам Далай-ламы.

Это настоящая «экспедиция десятилетия», остающаяся в памяти на многие годы.

Программа тура:

  Вылет из Москвы в 23:55 из аэропорта Домодедово, регулярный рейс авиакомпании Сибирь S7 177. Тип самолёта Ту 154.
День 1 Прибытие в Новосибирск в 06:45, стыковка с рейсом на Урумчи. Вылет из Новосибирска в 11:40, регулярный рейс авиакомпании Сибирь S7 853. Тип самолёта Ту-154. Прибытие в Урумчи, столицу Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР в 14:40. Встреча в аэропорту c местным гидом, трансфер в гостиницу уровня 5*. Размещение и отдых.
День 2 Краткое знакомство с малозначимыми достопримечательностями Урумчи, музеем и парком. Своевременный трансфер в аэропорт, вылет из Урумчи в 20:35, регулярный рейс компании Синьцзянские авиалинии CZ 6809. Прибытие в Кашгар, в 22:30. Встреча, трансфер в лучший из имеющихся гостиниц города «Kashgar» (уровень 2–3*). Ночь в Кашгаре (около 1300 м над уровнем моря).
День 3 Осмотр пещер «трёх бессмертных буддийских святых» и гробницы Махмуда Кашгари, известного путешественника и исследователя XII века. Начало переезда по Тибетскому плато в сторону пика Кайлас. Прибытие в посёлок Яченг (около 3000 м над уровнем моря). Ночь в горном приюте. Общее время в пути около 4 часов, расстояние 260 км.
День 4 Переезд в посёлок Мазар (3700 м) или посёлок Бахонглятан (4500 м). На полпути с дороги должна быть видна вершина пика К2 (Чогори), расположенного в Пакистане. Мы пересекаем в этот день 2 перевала — 3150 и 4800 метров. Общее время в пути около 7 часов, расстояние 320 км.
День 5 Переезд в посёлок Дормар (4350 м). Общее время в пути 7 часов, расстояние 310 км .
День 6 Переезд в город Али (4300 м), оазис цивилизации в Западном Тибете. В городе почти всегда есть электричество, относительно хорошая — по тибетским меркам — гостиница. Общее время в пути около 4 часов, расстояние 280 км. Неплохая возможность немного отдохнуть после утомительных переездов.
День 7 Переезд в посёлок Занда (3650 м) через перевал Аый Ла (5610 м). Дорога очень плохая: часты оползни и обвалы. Общее время в пути около 6 часов, расстояние около 300 км.
День 8 Исследование пещерных дворцов и монастырей королевства Гуге и знаменитого в прошлом монастыря Толинг. Цапаранг — огромный комплекс развалин величественных некогда построек — пережил период расцвета в IX веке и был полностью заброшен в XVII веке. Огромное число монастырей, дворцов и часовен соединены между собой подземными туннелями и навесными мостами. Ночь в посёлке Занда.
День 9 Переезд в посёлок Моинсер (4500 м) на дороге к Кайласу. Дорога столь же тяжёлая и плохая, как и на пути к развалинам королевства Гуге. Расстояние — около 150 км, время в пути — около 5 часов. В 9 км от Моинсера находятся горячие источники Тиртапури, тесно связанные с именем гуру Римпоче. Тибетские паломники, как правило, совершают здесь омовения после завершения обхода Кайласа. В районе источника проложена миниатюрная кора, напоминающая путь вокруг святой горы, с собственным перевалом Дролма Ла и монастырями. Недалеко от местной гомпы, посвящённой Гуру Римпоче, находится отпечаток его ступни на камне.
День 10 Переезд в Дарчен (4560 м), к подножию мистического пика Кайлас  — «центру мироздания» индуистов, буддистов, джайнов и сторонников древней тибетской религии «бон». Расстояние около 70 км. Свободное время и дальнейший переезд к священному озеру Манасаровар. Прибытие в крохотный посёлок около висящего на скале монастыря Чиу на берегу Манасаровара. Размещение в горном приюте (4560 м). Посещение монастыря Чиу, самостоятельный трек / прогулки у Манасаровара. С гребня, на котором стоят молитвенные барабаны, открывается великолепный вид на загадочное озеро.
День 11 Утром — посещение удивительного по красоте озера «мёртвой воды» Раксаш Тал. Остановка и непродолжительный трек рядом с озером. Переезд через перевал, откуда открывается отличный вид на Манасаровар и Кайлас, в посёлок Дарчен (4560 м), расположенный у подножия горы. Поле краткой прогулки по посёлку — дальнейший переезд в Тарбоче (4750 м), откуда начинается 53-километровый трек (кора) вокруг Кайласа.
День 12 С караваном яков  — трек к монастырю Дера Пхук, основанному в XIII веке и расположенному с западной стороны Кайласа (около 6 часов хода). На треке группу сопровождают «помощники», тибетский горный гид и караван яков.
День 13 Трек к монастырю Цутрул Пхук (4790 м), через высокогорный перевал Дролма Ла (5630 м) , с которым связано огромное число религиозных текстов. Подъем тяжелый, крутой и требует значительных физических усилий. Дорога вниз проходит мимо одного из высочайших озёр мира — Тхукпе Дзингбу. Общая продолжительность трека сегодня — около 7 часов.
День 14 Переход к Дарчену (около 2 часов), прощание с караваном тибетцев. Заслуженный отдых после напряжённых дней перехода и начало переезда в посёлок Парьянг (4750 м). Переезд длится около 8 часов, 300 км.
День 15 Переезд в посёлок Сага (около 7 часов), 255 км. В середине дня — непродолжительная остановка в полузаброшенном посёлке "Старый Джонгба". Осмотр небольшого монастыря, стен «мани» и гор черепов яков с вырезанными на них мантрами.
День 16 Выезд к паромной переправе через реку Ярлунг Цангпо (Брахмапутра) и дальнейший переезд в посёлок Лхатзе. Прибытие, размещение в относительно комфортабельной гостинице «Lhatse» уровня 2–3*. Первый за долгое время участок асфальта.
День 17 После завтрака — переезд в монастырский посёлок Сакья (около 4 часов). Остановка у комплекса горячих источников. Время как будто застыло в этом месте. Экскурсия в монастырь Сакья. Непередаваемая атмосфера неспешного погружения в прошлое.
День 18 Немного свободного времени утром для самостоятельного исследования монастырей Сакья. Переезд в Шигадзе (около 4 часов), второй по величине город Тибета, расположенный в живописной зелёной долине. Размещение в отеле “"Shigatse" 3*. По желанию — прогулка по колоритному тибетскому рынку сувениров: цены здесь несколько ниже, чем в Лхасе.
День 19 Посещение главной достопримечательности Шигадзе — самого крупного из ныне действующих в Тибете монастырей — Ташилумпо, резиденции Панчен-ламы. Здесь хранится 30-метровая позолоченная медная статуя Майтрейи — Будды, украшенная алмазами. Осмотр всего огромного монастырского комплекса. Во второй половине дня — переезд в Гьянтзе. Размещение в отеле «Gyangtse» 3*, отдых. Экскурсия в единственную из сохранившихся крепостей XIV века в Тибете — Дзонг Гьянгтзе.
День 20 Утром — посещение монастыря Пелкор Чходе и Гьянгтзе Кумбум , гигантской шестиэтажной ступы со множеством часовен в отдельных комнатах на каждом этаже. Выезд на джипах через впечатляющие перевалы Камба-ла (4794 м) и Каро-ла (5045 м) в Лхасу. Дорога проходит вдоль берега очень живописного и священного для тибетцев высокогорного озера Ямдрок Цо. Прибытие в Лхасу, размещение в лучшем отеле города «Lhasa» 3+ (номера де-люкс). Наслаждение цивилизацией.
День 21 Лхаса: экскурсия во дворец Далай-ламы Потала. Вторая половина дня — храм Джокханг, главная святыня тибетских буддистов. Непередаваемое ощущение средневекового религиозного праздника. В Джокханге находится одна из древнейших статуй Будды — Джово Сакьямуни — привезенная в Лхасу в X веке. Вечером: прогулка по древнему пути паломников вокруг храма — Багкхор кора  — превращенному в оживленную торговую улицу. Одно из лучших мест для наблюдения за жизнью обычных тибетцев и для закупки сувениров. Обязательно торгуйтесь.
День 22 Лхаса: посещение монастыря Дрепунг  — ранее одного из крупнейших в Тибете. В период правления пятого Далай-ламы (1617-1682 гг.) число монахов — лам превышало 10.000. Вплоть до присоединения Тибета к Китаю (1959 г.) монастырь являлся одним из важнейших центров политической и духовной жизни Тибета. Можно поговорить с ламами о «срединном пути» спасения и зайти на гигантскую кухню монастыря. После обеда — монастырь Сэра  — центр течения Гелугпа (жёлто-шапочная школа буддизма). При удачном стечении обстоятельств нам удастся поприсутствовать на ярких ежевечерних схоластических спорах учеников — лам о сущности разных направлений буддизма. Посещение центра тибетской медицины (диагностика за отдельную плату) и издательства монастыря (книги печатают с резных деревянных досок). Вечером — свободное время в Лхасе, столице мистического направления буддизма
День 23 Утренний трансфер в аэропорт. Авиаперелёт в Пекин. Встреча в аэропорту и трансфер в отель уровня 5* Beijing International. Размещение и отдых. Ужин в ресторане: знаменитое чудо китайской кухни: "Утка по — пекински".
День 24 Завтрак в гостинице. Экскурсионная программа: площадь Небесного спокойствия  — Тяньаньмэнь, императорский дворец Гугун  — Запретный город. Днём — обед в ресторане национальной кухни. Экскурсия в храм Неба. Вечером — свободное время в столице динамично развивающейся Поднебесной империи. Ночь в Пекине.
День 25 Утром — трансфер в аэропорт. Вылет из Пекина в 15:00. Регулярный рейс авиакомпании Эйр Чайна. Прибытие в Москву, аэропорт Шереметьево-2, в 18:50.

Стоимость программы на одного человека, в USD:

Число участников Двухместное размещение Доплата за одноместное размещение
2 от 4970 1050
3 и более от 3950 1050
В стоимость тура включено:
  • размещение в гостиницах указанных категорий в двухместных номерах в городах по маршруту следования, в небольших тибетских посёлках — размещение в лучших имеющихся горных приютах,
  • питание — завтраки,
  • все экскурсии с сопровождающим англоговорящим гидом — этническим тибетцем в Тибете согласно программе, все экскурсии с местными русскоговорящими гидами в Урумчи и Пекине согласно программе,
  • все трансферы в течение всей поездки на индивидуальном легковом автотранспорте (на джипе Toyota Land Cruiser 4500 с улучшенной подвеской в Тибете), яки и як-по (погонщики яков) во время коры вокруг Кайласа,
  • все входные билеты в музеи и к монументам,
  • туристическая виза в Китай и разрешение на посещение Тибета,
  • все необходимые особые разрешения на посещение Западного Тибета, Гуге и Кайласа,
  • медицинская страховка.
В стоимость тура не включено:
  • авиаперелёт Москва — Новосибирск (от 8’500 рублей — эконом-класс),
  • авиаперелёт Новосибирск — Урумчи (от 240 USD),
  • авиаперелёт Урумчи — Кашгар (от 170 USD),
  • авиаперелёт Пекин — Лхаса (от 350 USD),
  • авиаперелёт Пекин — Москва (от 530 евро — эконом-класс),
  • аэропортовые сборы (около 40 USD, оплачивается на месте),
  • оплата фотографий и видеосъемки в монастырях в Тибете,
  • все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.
Внимание: Для оформления виз необходимо предоставить 4 фото и загранпаспорт со сроком действия 6 месяцев.
Внимание: Эта программа рассчитана только на людей находящихся в идеальной физической форме, ранее неоднократно бывавших на высотах более 4500 метров над уровнем моря. Обычным туристам без специальной подготовки мы настоятельно рекомендуем маршруты, предполагающие прибытие в район Кайласа со стороны непальского округа Симикот. Участие в любом туре по Тибету сопряжено со значительными физическими нагрузками. Набор высоты происходит быстро, условия размещения в высокогорье оставляют желать лучшего. Участники поездки должны быть безусловно готовы к бытовым неудобствам и к продолжительным переходам по пересечённой местности. Спальные мешки рекомендуется взять свои.
Rambler's Top100