Тел.: (495) 787-95-05
Факс: (499) 972-14-37

Тибет

Древние монастыри + трекинг у Эвереста в долине Кхарта

17 дней / 16 ночей

Мало кто может похвастаться тем, что побывал в Тибете, нам же предоставляется воистину уникальная возможность. Воочию увидев главные святыни тибетского буддизма — храм Джокханг в центре Лхасы и дворцы Далай-ламы — мы открываем для себя путь к вершине мира, Эвересту, с севера, из провинции кочевников кхам-па и поклонников добуддийского культа бон. Долина Кхарта, которую мы пересекаем во время трека, — это огромный остров традиционной культуры, изолированный и малопосещаемый.

Программа тура:

 

Вылет из Москвы в 13:20 из аэропорта Шереметьео (терминал F), регулярный рейс авиакомпании Аэрофлот SU 573. Тип самолёта Airbus 320.

День 1

Прибытие в Пекин в 01:00. Встреча в аэропорту с русскоговорящим гидом, трансфер в гостиницу неподалёку, размещение и отдых. Гид вручает необходимые разрешения на посещение Тибета. Утром — трансфер в аэропорт и самостоятельная регистрация на регулярный рейс авиакомпании Air China CA 4112 и отправление в Лхасу в 09:00. Обратите внимание, самолёт совершает промежуточную посадку в г. Ченду, столице провинции Сычуань. Прибытие в Лхасу в 15:00. Встреча в аэропорту с англоговорящим гидом (этническим тибетцем), переезд в гостиницу, расположенную в центре тибетского квартала. Акклиматизация (3600 м над уровнем моря) и отдых.

День 2

Лхаса: экскурсия во дворец Далай-ламы Потала, монументальное 13-этажное сооружение на вершине Красного холма в центре бурно разрастающегося города. После обеда — монастырь Сэра — центр течения Гелугпа (жёлтошапочная школа буддизма). При удачном стечении обстоятельств нам удастся поприсутствовать на ярких ежевечерних схоластических спорах учеников-лам о сущности разных направлений буддизма. Посещение издательства монастыря — здесь все ещё печатают книги с резных деревянных досок. Визит в центр тибетской медицины (диагностика за отдельную плату). Можно приобрести лекарственные средства — небыстродействующие, но с минимумом нежелательных побочных эффектов. При наличии свободного времени — посещение летней резиденции Далай-ламы — садов и дворцов Норбу Лингка. Вечером советуем прогуляться до площади перед Поталой и полюбоваться её красочной иллюминацией. В воскресенье и по праздникам здесь проводится шикарное музыкальное представление посредством десятков фонтанов, спрятанных под центром площади.

День 3

Лхаса: посещение монастыря Дрепунг — ранее одного из крупнейших в Тибете. В период правления пятого Далай-ламы (1617–1682 гг.) число монахов превышало 10 тысяч. Вплоть до присоединения Тибета к Китаю (1959 г.) монастырь являлся одним из важнейших центров политической и духовной жизни Тибета. Можно поговорить с ламами о «срединном пути» спасения и зайти на гигантскую кухню монастыря. Вторая половина дня — храм Джокханг, главная святыня тибетских буддистов. Непередаваемое ощущение средневекового религиозного праздника. В Джокханге находится одна из древнейших статуй Будды — Джово Сакьямуни — привезённая в Лхасу в X веке. Пешая прогулка по древнему пути паломников вокруг храма — Багкхор кора — превращенному в оживленную торговую улицу. Одно из лучших мест для наблюдения за жизнью обычных тибетцев и для закупки сувениров. Обязательно торгуйтесь. Вечером — свободное время в Лхасе, столице мистического направления буддизма.

День 4

На весь день — выезд в монастырь Ганден (40 км к северо-востоку от Лхасы, 4500 м над уровнем моря), главную святыню секты Гелугпа, основанный в 1417 г. Мы в полной мере можем насладиться атмосферой монастыря и красотой пейзажей. Желающие могут совершить несложный трек — пройти путём паломников (кора) вокруг храмового комплекса (около 45 мин.). Возвращение в Лхасу. Последний вечер в столице Тибета — свободное время для самостоятельного исследования города.

День 5

Утром — выезд на джипах «Лэндкруизер» через впечатляющие перевалы Камба-ла (4794 м) и Каро-ла (5045 м) в Гьянгтзе (около 4 часов). Дорога проходит вдоль берега очень живописного и священного для тибетцев высокогорного озера Ямдрок-Цо. Экскурсия в единственную из сохранившихся крепостей XIV века в Тибете — Дзонг-Гьянгтзе, посещение монастыря Пелкор-Чходе и Гьянгтзе-Кумбум, гигантской шестиэтажной ступы со множеством часовен в отдельных комнатах на каждом этаже. Уникальная возможность за небольшую плату отснять все те статуи Будд, гуру и покровителей, за которые в прочих местах требуют оплачивать поштучно, а также панораму монастырского двора с крыши ступы. Вечером — переезд на джипах в Шигадзе (около 2 часов), второй по величине город Тибета, расположенный в живописной зелёной долине на высоте 3900 м над уровнем моря. Размещение в отеле. На закате рекомендуем совершить кору у монастыря Ташилумпо — на утоптанном миллионами паломничьих ног пути нас ждёт множество фотооткрытий, и свежеотстроенная крепость в финале.

День 6

Главная достопримечательность Шигадзе — самый крупный из ныне действующих в Тибете монастырь Ташилумпо, резиденция Панчен-ламы, где хранится 30-метровая позолоченная медная статуя Майтрейи (Будды Будущего), украшенная алмазами. Огромный комплекс. После обеда — переезд в посёлок Кхарта (около 8 часов, часть пути проходит по разбитой грунтовой дороге), отправной точке трека к вершине мира, Эвересту. Первый вечер в настоящем небольшом тибетском городке, на высоте около 3700 метров, в палатках или горном приюте.

День 7

Выход на маршрут вдоль реки Кхарта, вьющейся между живописных ячменных полей. Тропа понемногу набирает высоту, выходя к подножию перевала Шао-Ла. Награда за напряжённый подъём — панорамные виды на петляющие зелёные долины и заснеженные пики Главного Гималайского хребта. Ночлег сегодня предусмотрен в деревне Лундрублинг (около 4000 м). Общее время в пути — около 5–6 часов.

День 8

Утренний напряжённый подъем к седловине перевала Шао-Ла (4970 м). Наконец, прямо перед нами — исполинская вершина, Эверест, во всей своей красоте. Со всех сторон — картины идиллической сельской жизни настоящего Тибета, которым его узнали первые путешественники: пастбища яков, небольшие поля и долины бурных рек, прорезающие гигантские горы. Местность вокруг удивительно живописна — вдоль тропы встречаются рощи «альпийских берёз» и карликовых рододендронов. Палаточный лагерь устанавливается в необычно красивом местечке Джоксам, на опушке столь редкого в этих местах хвойного леса. Время в пути — около 7–8 часов.

День 9

Переход по кромке хвойного леса к долине Кхангсунг, вдоль небольших альпийских озёр и стойбищ пастухов. По всему маршруту сегодня — беспримерные виды до горизонта, теряющегося где-то далеко за линией основных хребтов на территории Непала. Во второй половине дня, после 7 часов пешего хода, мы выходим прямо к одному из склонов Эвереста, и устанавливаем палатки на лугу абсолютно неповторимой красоты, высота 4300 м над уровнем моря.

День 10

Относительно лёгкий переход к лугам Петханг Рингмо позволяет полностью почувствовать тишину и гармонию тибетской природы, настоящего нерукотворного храма планеты. Невдалеке от места стоянки (4950 м) есть священное озеро, и пещера одного из памятных в этих краях святых отшельников. Время в пути — около 5–6 часов.

День 11

Первая половина дня — довольно утомительный переход по крутым склонам к полянам Хоппо. После обеда тропа становится шире — местные пастухи время от времени проводят здесь стада своих яков. Вновь прямо перед нами появляется Эверест, на этот раз со стороны ледника Чжумулунсо. Ночь в палатках (высота 4800 м), в краю неповторимой природы.

День 12

Напряжённый подъем (около 4-х часов) к базовому лагерю у подножия Эвереста, со стороны долины Кхангсунг, до 5100 метров. Почти отвесные скалы — очевидное предупреждение альпинистам о сложности маршрута на этой стороне вершины мира. Хорошо просматривается и северное «лицо» Эвереста: впечатляющее, но менее неприступное. Возвращение в лагерь на поляне Хоппо.

День 13

Финальный аккорд трека — переход к подножию перевала Лангма-Ла. Тропа сперва спускается в долину небольшого ручья, только лишь для того, чтобы вновь начать постепенно подниматься вдоль чередующихся лугов и пастбищ яков. С места стоянки (4800 м) отлично виден гигантский пик Макалу (8462 м) на самой границе Тибета и Непала.

День 14

Восхождение на перевал высотой 5300 м потребует концентрации сил и упорства, зато, взойдя на седло Лангма-Ла, мы можем лишь замереть от восторга: настолько красив неповторимый ландшафт. Главные гималайские гиганты — Эверест, Лхотзе и Макалу — окружают перевал небольшим полукольцом. Постепенный спуск в долину Кхарта и на прощание — виды, уходящие за горизонт, далеко в пределы Непала и Сиккими, к массиву Канченджанги. Ночь в деревне Лундрублинг (около 4000 м.). Время в пути — около 8 часов.

День 15

Неспешное и лёгкое возвращение в посёлок Кхарта (3700 м) займёт около 5-ти часов.

День 16

Прощание с горным гидом, яками и командой сопровождения. Переезд в Шигадзе (около 8 часов) сродни возвращению к современному миру. Размещение в гостинице, отдых.

День 17

После завтрака переезд в аэропорт Лхасы (около 5-ти часов), отправление регулярным рейсом авиакомпании Air China CA 4111 в Пекин, в 16:00. Прибытие в столицу Китая в 21:35, терминал 3. Самостоятельный переезд в терминал 2 самого современного аэропорта страны (время в пути на специальном поезде — около 10 минут). Регистрация на рейс до Москвы.

 

Вылет из Пекина в 02:30, регулярный рейс авикомпании Аэрофлот SU-574. Тип самолёта Airbus 320. Прибытие в Москву, аэропорт Шереметьево (терминал F) в 06:40 утра.

 

Стоимость программы на одного человека: от 4300 USD

(доплата за одноместное размещение +380 USD)

 

В стоимость тура включено:

размещение в гостиницах указанного уровня в двухместных номерах; размещение в двухместных палатках и в горных приютах во время трека; питание — завтраки, во время трека — полный пансион; все экскурсии с местными англоговорящими гидами (этническими тибетцами) согласно программе, все входные билеты в музеи и к монументам; все трансферы в течение всей поездки на индивидуальном автотранспорте (на двух джипах Toyota Land Cruiser 4500 с улучшенной подвеской в Тибете); сопровождающий горный англоговорящий гид на трекинге, услуги повара и необходимого числа носильщиков (или яков и их погонщиков) на треке, всё групповое снаряжение для трека (включая палатки, туристические коврики и кухонную утварь); необходимые разрешения и сборы на проведение трекинга, медицинская страховка, туристическая виза в Китай, разрешение на посещение Тибета.

 

В стоимость тура не включено:

авиаперелёт Москва — Лхаса — Москва (от 1100 евро, по курсу авиакомпании), все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.

 

Внимание: Для оформления визы необходимо представить 1 цветное фото и загранпаспорт со сроком действия 6 месяцев.

 

Базовые отели:

Город

 

ПЕКИН

Beijing Airport GR International Business Hotel 4*

ЛХАСА

Manasarovar 4+*

ШИГАДЗЕ

Shigatse 3+*

 

Внимание: участие в этой программе сопряжено со значительными физическими нагрузками. Во время трекинга происходит большой набор высоты, условия размещения в высокогорье оставляют желать лучшего. Наш маршрут рассчитан на обычных людей без специальной подготовки, но находящихся в хорошей физической форме, готовых к бытовым неудобствам и к продолжительным переходам по пересечённой местности.

 

Список личного снаряжения:

Высокогорный спальный мешок (рассчитанный на температуры до минус 10), солнцезащитные очки (непроницаемые для ультрафиолета), трековый рюкзак, хороший термос (желательно стальной с вакуумной колбой), тёплые носки для высокогорного трека (шерстяные или из специальных материалов), тёплые ветронепроницаемые шапка, штаны и куртка, солнцезащитный крем, солнцезащитный крем для губ, будильник, небольшой бинокль (только по желанию), трековые ботинки, термобельё, удобная трековая одежда.

Очень важна обувь. Вероятно, имеет смысл взять пару трековых ботинок и пару лёгких кроссовок.

Rambler's Top100