«Тур в Пакистан», или «отдых в Пакистане» может звучать несколько странно – едва ли не насмешкой над здравым смыслом - для значительного большинства людей, родившихся в СССР. Многие года образ этой страны складывался из картинок и слов не самых положительных репортажей, в которых главные действующие лица грузили товарными вагонами тяжёлые наркотики и легкое огнестрельное оружие, попутно продавая последние остатки совести за крупные суммы в долларах США. Однако, как это часто оказывается на проверку, гнетущий облик страны анархии и разбоя, созданный средствами массовой информации, не имеет почти никакого отношения к действительности.

Пакистан – это глубоко радушные и гостеприимные люди, одни из самых завораживающих в Азии ландшафтов, калейдоскоп неповторимых культур и памятники истории почти 45 (сорока пяти) веков. Здесь хранятся реликвии древнейших цивилизаций, превосходивших в пору своего расцвета всем известные царства Древнего Египта и Месопотамии. Северо-западные провинции – это гигантский узел из высочайших вершин, связанный в точке пересечения четырёх крупнейших горных систем мира: Главного Гималайского хребта, Гиндукуша, Памира и Карокорума. В гималайских предгорьях спрятаны остатки грандиозных буддийских монастырей Южной Азии, а старые города по сей день являются носителями живой традиции средневековых мусульманских мистиков, суфиев. Великая «столбовая» дорога от Пешавара до Лахора соединяет легендарные «ворота в Индию» - Хайберский перевал - и великолепные дворцы последних независимых властителей суб-континента, Великих моголов.

Лишь краткий перечень здешних царств и культур повергает в благоговейный шок: царство Хараппа (чей расцвет пришёлся на XXIII - XVII века до нашей эры !), индо-арии периода создания Ригведы, буддисты ранней Гандхары, Селевкиды – наследники Александра Македонского, великий император Ашока, бактрийцы, саки и парфяне, кушаны (давшие Азии ещё одного великого покровителя буддизма Канишку), гунны, султан Махмуд Газнийский, Тамерлан и Великие моголы, Надир Шах (вывезший в Иран знаменитый павлиний трон), сикхские братства хальсы, «святых воинов», Британский Радж и гималайское княжество Хунза, правитель которого официально просил в 1891 г . о приёме в подданство русского царя.

Непрерывная история, прослеживаемая с XXIII (двадцать третьего века!) до нашей эры; удивительной красоты и разнообразия природа, богатое наследие разнообразных культур и сказочная доброжелательность жителей – лишь краткий перечень подлинных достоинств настоящего тура в Пакистан.

Добро пожаловать!