Тел.: (495) 787-95-05
Факс: (499) 972-14-37

Непал

Большое путешествие по Непалу: от Лумбини до Нижнего Мустанга

14 дней / 13 ночей

Наш маршрут — красивое, познавательное путешествие по удивительному миру в буддийском гималайском регионе, в замечательном Непале. Посещение наиболее важных и интересных монастырей, храмов и мест паломничества, почитаемых буддистами в Непале, а также нескольких монастырей древней религии Бон. Мы посетим место рождения Будды — небольшой городок Лумбини, расположенный вблизи индо-непальской границы, доберемся в Нижний Мустанг к священному Муктинатху и пещерам, где медитировал Гуру Падмасамбхава. Сокровища архитектуры Катманду и Бхактапура, знаменитая Покхара — «мировая столица хиппи 1970-х», раскинувшаяся у подножия грандиозного горного массива Аннапурна, виды на снежные гималайские вершины во всех точках нашего путешествия.

Наша программа — скорее путешествие и экспедиция, иногда с неожиданными и незапланированными изменениями, чем жестко распланированная поездка. Гиды постараются, чтобы на протяжении всего маршрута у вас сохранялись положительные впечатления от ежедневных открытий, а небольшие бытовые неудобства скрашивались очередными восторгами от великолепных видов вокруг и традционного гостеприимства, а также настройкой на философский лад в краю буддийской культуры и особого восприятия мира.

Дата вылета из Москвы: 3 марта 2017

ktm.jpg

Программа тура:

  Вылет из Москвы в Катманду с пересадкой в Дохе или другом аэропорту.
День 1 Прибытие в Катманду, столицу Непала. Встреча и переезд в отель, расположенный в известном туристическом районе Тхамель или возле ступы Боудданатх. Размещение и отдых после долгой дороги.
Боудданатх — одна из самых больших и старых буддийских ступ в мире, здесь же можно посетить монастыри всех сект и направлений буддизма махаяны, идеальное место для неспешной прогулки. Вечером мы совершим "кору" — обход вокруг ступы с заходом небольшим в местные монастыри. Ужин в одном из ресторанов на крыше с видом на ступу Боудданатх. Первая ночь в Катманду..
День 2 Встреча рассвета. Сваямбхунатх — маленький городок из буддийских храмов, монастырей (можно присутствовать на службе и фотографировать) и красочных индуистских религиозных сооружений. Паломники со свечами, буддийские религиозные гимны — атмосфера красочного фестиваля. Все это находится на холме «Обезьянья гора», откуда открывается великолепная панорама долины Катманду. Красочная зелёная котловина окружена величественными горными вершинами. Завершаем знакомство с этим районом посещением самого крупного монастыря религии бон в Непале – Тритен Норбутце Бонпо.

После обеда нас ждет путешествие в селение Парпинг, который знаменит в связи с деятельностью великого буддийского мастера Падмасамбхавы. Этот живописный уголок с древних времён был и остаётся одним из важнейших мест буддийского паломничества. Здесь нет суеты и спешки, здесь каждая вещь имеет огромное значение, будь то самопроявляющийся образ Тары или цепь живописных прудов Шеш Нараян, или главные святыни Парпинга — медитационные пещеры. Мы посетим пещеру Асура, где Падмасамбхава медитировал долгое время и достиг высокого уровня реализации. Посещаем храм Ваджрайогини, пещеру Тары, монастыри известных лам и мастеров медитации. Пешая прогулка по зелёным холмам вокруг городка. Ночь в Парпинге.

День 3

Уезжаем из Парпинга. По дороге посещаем храм Шеш Нарайан и расположенные рядом пещеры для медитации. Также, при наличии времени, можем заехать в старый город Киртипур и полюбоваться оттуда панорамой долины Катманду и старинными храмами. Переезд в старинный городок Дхуликхель, прогулка по старым кварталам и подъём на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий панорамный вид на Гималаи. Прогулка или переезд до монастыря Намо Будда. Именно здесь Будда в одном из своих предыдущих воплощений накормил тигрицу и её детенышей своим телом. Ночь в монастыре.

День 4

По дороге обратно в Катманду мы посетим Бхактапур, бывшую столицу независимого княжества; город, почти полностью сохранивший свой первозданный облик, настоящий музей под открытым небом. Прогулка по дворцовой площади: Золотые ворота, дворец 55 окон, храмы Батсала Деви: Ниятапола, Бхайравнатх.

Еще один древний город, а ныне район Катманду — Патан, город ремесленников, примечательный своей дворцовой площадью с древними храмами. Это очень красивое место. Встреча заката со ступы Боудданатх. Можно будет посидеть на крыше кафе с видом на площадь и понаблюдать за нескончаемым круговоротом людей вокруг Ступы. Ночь в Катманду.

День 5

После завтрака переезд в Лумбини к месту рождения Будды Гаутамы. Большую часть дня мы проведём в дороге, делая небольшие остановки для фотографий на смотровых площадках и для еды. Вечером прибываем в Лумбини. Ночь в Лумбини.

День 6

Лумбини является одним из четырех основных центров буддийского паломничества, связанных с основными событиями в жизни Будды. Именно здесь, в 563 году до н.э.  родился Сиддхартха Гаутама, более известный как Будда. Здесь сохранились руины древнего дворца, в котором вырос принц, и главная святыня – храм его матери королевы Маядеви с каменным барельефом, изображающим сцену рождения Будды. Вокруг храма — археологическая зона с остатками сооружений раннего буддизма и дерево Бодхи. Весь комплекс состоит из десятка буддийских монастырей, храмов, ступ и других памятников — каждая страна, в которой есть представители буддистского вероисповедания, может построить на территории Лумбини храм. Мы посетим массу храмов практически всех буддийских конфессий со всего мира: китайский, бирманский, вьетнамский, тайский, корейский, японский, ланкийский и даже немецкий и австрийский. И просто здесь удивительная, умиротворяющая атмосфера. Ночь в Лумбини.

День 7

Переезд в Покхару, знаменитый город в западном Непале, «мировую столицу хиппи 1970-х», расположенный у подножия грандиозного массива гор Аннапурна. Дорога на редкость живописна, ущелья, горы, террасированные поля, небольшие водопады. По дороге заедем в небольшой городок Тансен — бывшую столицу древнего царства Пальпа, которое было независимым княжеством на территории современного Непала, последним, попавшим под власть гуркхов лишь в 1816 году.
Прогулка по улице "Лейк Сайд" — набережной озера Фева и, если остаётся время, подъем на холм к ступе Мира, чтобы проводить закат и увидеть последние краски над гаснущими Гималаями. Ночь в Покхаре.

День 8

Перелёт в Джомсом, ворота в Нижний Мустанг (2713 м над уровнем моря). Из поселка, который окружают альпийские луга и горные реки, открывается великолепная панорама всего горного массива. Особенно хорошо видны вершины Аннапурна (8091 м), Нилгири и Дхаулагири (8182 м).

Наш пусть лежит в Нижний Мустанг — часть тибетского плато, административно относящаяся к Непалу. Мустанг (конечно, особенно "верхняя" его часть) и по сей день «и дик, и чуден».

Переезд в поселок Кагбени (2810 м над уровнем моря), известному своим великолепным монастырем, типичной тибетской архитектурой (крохотные улочки настоящим лабиринтом вьются среди глинобитных домов), многочисленными чортенами и стенами мани. Среди строений мы увидим две скульптурные бонские фигуры пожирателей духов «кхени», охраняющие деревню от злобной нежити. Во второй половине дня мы поднимемся на Золотой Холм, откуда открывается потрясающая панорама на Нижний и Верхний Мустанг, долину реки Калигандаки и Гималаи.

Вечером мы доберемся до деревни Джаркот (3500 м над уровнем моря) с отличными видами на Гималаи и возможностью акклиматизироваться. Ночь в Джаркоте.

nepal-jarkot.jpg

День 9

Утром смотрим монастырь в Джаркоте и поднимаемся в Муктинатх (3800 м).

Муктинатх – одно из наиболее священных мест во всех Гималаях. Его чтут как буддисты, так и индусы. Слово Муктинатх в переводе с санскрита означает «место освобождения». Буддисты же дали ему название Чумиг Гьяца, что по-тибетски значит «сто священных вод».Здесь соседствуют индуистская пагода Вишну Мандир и тибетский храм – гомпа Джвала Маи. В этом месте, на стыке  миров и стихий, горит вечный огонь, соединяются воедино 108 священных рек и 5 великих первоэлементов. В буддийской традиции место считается пребыванием 47 дакинь и одним из 24 основных тантрических точек планеты. Согласно поверьям, они очищают болезни и карму паломников. Отсюда открывается величественная панорама гималайских пиков над красноватым плато дикого Мустанга. Ночь в Муктинатхе.

Интересно сходить к знаменитому храму «горящей воды», месту паломничества миллионов индуистов и «садху» на протяжении нескольких тысячелетий.nepal_muktinath.jpg

День 10

Предполагая, что акклиматизация завершена, мы выдвигаемся на перевал Гью Ла (4100 м – самая высокая точка нашего маршрута), который ведёт в Верхний Мустанг. Неспешная дорога в один конец займёт около 3-4 часов, во время прогулки мы посетим деревню Дзонг и расположенный там небольшой деревенский монастырь школы Сакья. Дорога к перевалу будет проходить посреди высокогорного плато, где мы уже вполне сможем ощутить себя не в Непале, а в Тибете. Со стороны перевала нам откроется потрясающая, ни на что не похожая панорама на хребты Муктинатх, Аннапурна и Дхаулагири. Возвращаемся в Муктинатх и ночуем.

День 11

Переход Муктинатх – Лупра. Очень красивая тропа ведёт нас через пустынные холмы и перевал Лупра в долину реки Панда Кхола, где расположено одно из самых замечательных мест на маршруте – традиционная непальская деревня Лупра, скрытая в ущелье между Кагбени и Джомсомом. Ей удалось сохранить большую часть своего очарования неповрежденной; здесь распространены добуддийские шаманские верования, религия Бон. Ночь в Лупре.

День 12

Первую половину дня мы целиком посвятим прогулкам в районе Лупры и самостоятельным медитациям в гомпе и в пещерах. Вечером, однако, мы вернёмся в Джомсом.

День 13

Вылет в Покхару утренним рейсом и дальнейший переезд в Катманду. Размещение в туристическом районе Тхамель в Катманду.

День 14 Трансфер в аэропорт, вылет в Москву с пересадкой в Дохе или другом пункте.


Стоимость программы на одного человека: 1480 USD

 

В стоимость тура включено:

  • размещение в небольших гостиницах и гестхаусах (двухместное),
  • питание — завтраки,
  • авиаперелеты Покхара-Джомсом-Покхара,
  • местные англо-говорящие гиды и русскоговорящий сопровождающий по всему маршруту,
  • все входные билеты в музеи и к монументам,
  • все трансферы в течение всей поездки,
  • медицинская страховка (обычная, не "треккинг", не "спорт").
В стоимость тура не включено:
  • авиаперелёт Москва — Катманду — Москва,
  • въездная виза в Непал (25 USD, по прилету),
  • все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.

Внимание: Для оформления визы необходимо представить на границе 1 фото и загранпаспорт со сроком действия 6 месяцев.

Rambler's Top100