Тел.: (495) 787-95-05
Факс: (499) 972-14-37

Монголия

Большой авторский тур по Монголии: страна шаманов, страна кочевников

13 дней / 12 ночей

Мы открываем для себя мир поразительной природы, бескрайних степей и пустынь, кочевий и юрт — один из последних мало затронутых цивилизацией уголков планеты. Конечно, в программу тура входят и самые значимые достопримечательности культуры и истории древней страны: монастырь Гандан с одной из крупнейших в мире статуй стоящего Будды, столица Чингисхана — Каракорум. Удивительная атмосфера настоящего исследования, красота дикой природы, яки и верблюды, буддийские храмы, гостеприимные люди — всё это Монголия, прекрасная «страна синего неба». 

Основные вехи нашего маршрута: современный Улан-Батор, древняя столица Каракорум и самый старый центр ламаисткого буддизма монастырь Эрдене-Зуу, удивительные Хангайские горы и краски парка Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур, окруженные лавовыми полями и потухшими вулканами прекрасные горные озера, геологическая сказка древних каньонов и кладбища динозавров в пустыре Гоби, Хармин-Цав — самое труднодоступное и уникальное место в Гоби, поющие пески Хонгорын Элс, разнообразие природы и животных парка Гурвансайхан и ледяные ущелья гор Гурван Сайханы Нуруу, вход в легендарную Шамбалу — место паломничества буддистов.

Это групповой авторский тур, который проводит опытный гид-организатор Валентина Алехина. Как всегда, этот маршрут мы лучше будем считать экспедицией, в которой всегда возможны отклонения от намеченного маршрута, если вдруг что-то показалось крайне интересны и требующим немедленного изучения.

Выезд из Москвы: 20 августа 2017

mongol25.jpg

 

Программа тура:

 20 авг Вылет из Москвы в 21.10 из аэропорта Шереметьево-F в Улан-Батор. Регулярный рейс авиакомпании «Аэрофлот».
День 1 Прибытие в Улан-Батор в 07.15 утра. Встреча в аэропорту и трансфер в отель. Своевременный выезд на первое знакомство со столицей Монголии: осмотр монастырей и достопримечательностей Улан-Батора. Самый большой и значимый центр буддизма Монголии — огромный монастырь Гандан. Посещение национального исторического музея с его палеонтологической экспозицией. Мы также увидим впечатляющий зимний дворцовый комплекс последнего Богды-хана. Прогулка по городу: центральная площадь и мемориал Чингисхана. Ужин в традиционном монгольском ресторане.ulan-dino22.jpg
День 2 Выезд в древнюю столицу Монголии — Хархорин (Каракорум), бывшую ставку великого Чингиз-Хана. Удивительно живописная дорога по монгольским степям. По пути посещение "Маленькой Гоби"— оазиса дюн в центральной Монголии. По приезду осмотр монастыря Эрдэнэ-Зуу. Эрдене-Зуу-хийд — первый центр ламаистского течения буддизма в стране. Строительство гигантского монастыря началось в XVI веке при Абтай-Хане и продолжалось не менее 300 лет. На пике своего расцвета здесь было более 100 храмов и 1000 лам. Строения и люди сильно пострадали от вторжений маньчжурских войск и местных акций по борьбе с «религиозными пережитками» 1930-х гг., но внешняя стена со 108-ю ступами и ряд сохранившихся главных храмов производят неизгладимое впечатление. Осмотр места, на котором в XIII веке размещалась столица огромной империи монголов, и каменных черепах, отмечавших её прежние границы (одна непосредственно за монастырской оградой, другая на холме к югу от него, в 2 км). С холма открывается вид на степь и долину реки Орхон, где находятся руины Каракорума. Ночь в отеле у монастыря.
День 3

Продолжение поездки к Хангайскому горному массиву. Наша цель на сегодня — национальный парк Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур. Нас ждут альпийские луга и пастбища, раскинувшиеся вокруг прекрасного горного озера (высота 2060 м над уровнем моря) и кратера вулкана Хорго-Уул.

День 4

Наша дорога пройдет по Хангайским горам, удивительному месту по разнообразию пейзажей и ландшафтов. Вершины Хангая, поднимающиеся до трех километров над уровнем моря, тянутся через центральную Монголию и склоны их покрыты хвойными лесами. Переезд к горячим источникам. Ночь в оборудованном под гостиницы юрточном лагере у источников.hangai22.jpg

День 5 Сегодня мы совершим марш-бросок прямиком в пустыню Гоби и поищем следы динозавров в "Пылающих скалах" каньона Баянзаг. Удивительные и красочные пейзажи привлекают сюда путешественников и фотографов со всего мира.
День 6 Продолжение пути вглубь пустыни, где свирепые ветры миллионы лет гонят пески по выжженной земле, образуя космические пейзажи впадины Нэмэгэту. Мы проедем по дну отвесного каньона, прогуляемся по "каменному лесу" и поужинаем на "кладбище динозавров".
День 7

В этот день перед нами предстанет потрясающий каньон Хермин Цав. Помимо красоты пейзажей и марсианских видов каньона мы уделим внимание одному из крупнейших кладбищ динозавров в пустыне Гоби. Оазис Зулганай станет нашим приютом ночью.

hermintsav22.jpg

День 8 Сегодня мы посетим самую высокую песчаную дюну Монголии и знаменитые "поющие пески" ХонгорынЭлс, простирающиеся на сотню километров. Ночлег в монгольской юрте в оазисе Хонгорын Гол с кристально-чистым родником. По желанию — “покатушки” на верблюдах и встреча заката на вершине дюны.
День 9 Горными дорогами путь наш лежит в оазис заповедной жизни, парк Гурвансайхан. В здешних горах обитают снежные барсы (ирбисы), самые большие горные бараны в мире – архары, и горные козы ибексы. Кроме того, здесь обитают около 200 видов птиц. В Национальном парке находится известное ущелье Йолын-ам, где водятся хищные птицы — бородачи (на монгольском "йол" означает бородач).
Дно ущелий гор Гурван Сайханы Нуруу покрыто ледяными полями, которые в прошлом сохранялись в течение всего года. Сейчас в летнее время ледяные поля исчезают.
Мы прибываем в город Даланзадгад.
День 10 Переезд в Сайшанд — место, где по легенде с давних пор охранялся один из трех входов в легендарную Шамбалу. Побываем в национальном парке Загиин Юс, который был создан для сохранения традиционной растительности и ландшафта пустыни.Saishand22.jpg
День 11 Мы приезжаем в монастырь Хамарын-Хийд, который считается одним из мест силы и энергетическим центром. Это место привлекает огромное количество паломников, как буддистов, так и просто людей, стремящихся обрести душевную гармонию. В 17 веке просветленным учителем Данзанравжаа были построены монастыри и находились пещеры отшельников. Тем, кто не слишком увлечен духовными практиками, несомненно, понравится удивительная по красоте местность вокруг пещер, самые интересные из которых мы обязательно посетим.
Отъезд в Улан-Батор на поезде.
День 12 Прибытие в Улан-Батор. Посещение крупнейшей конной статуи в мире, памятника самому прославленному из монголов — Чингисхану. В её постаменте расположен исторический музей эпохи хуну, художественная галерея, сувенирные лавки и огромная карта завоеваний Чингисхана, а на голове коня — смотровая площадка. На малой родине полководца построена целая деревня в стиле XIII века площадью 15 гектаров, каждый лагерь (база, стойбище) расположены на удалении 1-3 километров друг от друга. Посетим военный лагерь, лагерь мастеров (ремесленников), лагерь Хана, стойбище шаманов, стойбище пастухов-кочевников и образовательный лагерь. Возвращение в Улан-Батор под вечер и завершение нашего путешествия ужином в хорошем ресторане.
День 13,
2 сент
Своевременный трансфер в аэропорт и вылет из Улан-Батора. Регулярный рейс авиакомпании Аэрофлот. Прибытие в Москву, аэропорт Шереметьево-F.

Стоимость программы на одного человека: 2050 USD

В стоимость тура включено:
  • размещение в гостинице в Улан-Баторе в двухместных номерах (простые гостиницы без звезд, номера со всеми удобствами),
  • размещение в юрточных лагерях и традиционных юртах за пределами Улан-Батора,
  • все экскурсии с сопровождающим русскоговорящим гидом-организатором,
  • все трансферы в течение всей поездки на индивидуальном автотранспорте, билеты на поезд Сайншанд-УБ (плацкарт. Купе — возможно за доп.плату при наличии вагонов),
  • все входные билеты в музеи и к монументам,
  • медицинская страховка.
В стоимость тура не включено:
  • авиаперелёт Москва — Улан-Батор — Москва (от 30000 рублей),
  • питание, все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.
Rambler's Top100