Тел.: (495) 787-95-05
Факс: (499) 972-14-37

Монголия

Майские праздники в Монголии

8 дней / 7 ночей

Наш тур в Монголию на майские праздники включает целый ряд значимых достопримечательностей культуры и природы страны: музеи Улан-Батора, удивительный монастырь Гандан, Национальный парк Терельж, парк Хустай со знаменитыми лошадьми Пржевальского и Хархорин, бывшую столицу империи Чингизхана.
Мы открываем для себя мир поразительной природы, бескрайних степей и пустынь, кочевий и юрт — один из последних мало затронутых цивилизацией уголков планеты.

Дата выезда из Москвы: 1 мая 2018

mongol25.jpg

Программа тура:

1 мая Вылет из Москвы в Улан-Батор регулярным рейсом авиакомпании Аэрофлот в 19.00.
День 1,
2 мая
Прибытие в Улан-Батор в 06.00 утра, встреча с русскоговорящим гидом и переезд в отель, расположенный в центре монгольской столицы. Небольшой отдых. Начало экскурсионной программы: выезд на курган Зайсан, где на мозаичном панно увековечена история советско-монгольского сотрудничества. С кургана открывается панорамный вид на весь город. Далее выезд в самый большой буддийский центр столицы — храмовый комплекс Гандан. Интересно будет послушать рассказ гида об особенностях “желтой религии”, понаблюдать за верующими, монахами, а также заглянуть в храмы, где проходит утренняя служба. Далее мы отправимся на  центральную площадь Улан-Батора к мемориалу Чингисхана, сооруженному в 2008 году к 800-летней годовщине создания Монгольской империи. В Историческом музее вы получите представление о последних двух тысячелетиях истории Монголии. После обеда мы посетим дворец-музей последнего Богды-Хана с коллекцией его личных вещей и предметов роскоши. Вечером: фольклорный концерт с уникальными номерами горлового пения и религиозного танца масок. Ужин в ресторане традиционной монгольской кухни.
День 2 Сегодня мы отправимся на восток от Улан-Батора в исторический комплекс "Монголия XIII века". По пути посетим гигантскую статую Чингисхана, наверху которой есть смотровая площадка. Комплекс "Монголия XIII века" состоит из нескольких стойбищ (шаманов, пастухов, охраны), расположенных на некотором расстоянии друг от друга, и воссоздает быт того времени. Всё, что вы там увидите: и люди, постоянно там живущие, и юрты, и постройки, и предметы обихода и утварь выглядят предельно правдоподобно; будто бы вы в действительности оказались в XIII веке. Всё можно потрогать руками, фотографировать, одежду можно примерить. Экскурсия завершится в Ставке Хана, где предоставят обед в огромной ханской юрте.
Оттуда мы переедем в национальный парк Тэрэльж, который находится на границе сибирской тайги и степной зоны. Это одно из живописнейших мест вблизи Улан-Батора, известное своими гранитными образованиями причудливых форм. Здесь мы разместимся в уютном кемпинге из монгольских юрт и отужинаем.
День 3 Утром приедет лучных дел мастер, человек, который 2 года назад сумел восстановить забытую технологию изготовления легендарных монгольских луков, славившихся своей компактностью, прочностью и тугостью. Он и его товарищи продемонстрируют искусство владения луками и предложат вам выпустить несколько стрел. После обеда мы вернемся в Улан-Батор и разместимся в отеле. Свободная программа в сопровождении гида. Ужин в этот день — самостоятельно.
День 4 После завтрака выезд в западные степи. Бескрайние и холмистые, они совсем недавно еще были покрыты снегом, который теперь лежит только в ложбинах и на склонах небольших горных цепей. Зимники кочевых монголов, их многочисленные стада и табуны, пасущиеся на скудных весенних пастбищах, бесконечной лентой пробегают мимо. К обеду мы достигнем широкой полосы песчаных дюн, образовавшихся далеко на юге, в пустыне Гоби, и протянувшихся через степи и горы на сотни километров до здешних мест. Здесь мы останивимся в стойбище монгольских скотоводов; нас разместят в специальных юртах для гостей и покормят по-монгольски. Остаток дня отводится на ознакомление с жизнью монголов-кочевников. Их неприхотливый быт, почти симбиотическое взаимоотношение с животными и некоммерческий взгляд на жизнь дадут немало пищи для раздумий о ценностях и жизненной философии монголов. У вас также будет возможность покататься на лошадях и верблюдах, а при удачном стечение обстоятельств местная молодежь продемонстрируем искусство верховой езды и различные трюки. На ужин приготовят настоящий монгольский деликатес – баранину или козлятину, приготовленную с помощью раскаленных камней. Ночь в юртах.
День 5 Попрощавшись с хозяевами и отблагодарив их за гостепреимство, мы продолжим путь дальше на запад и через полтора часа прибудем в местечко Хархорин, где в XIII веке второй сын Чингисхана основал столицу Монгольской империи. В качестве столицы, да и то номинальной, так как великоханская ставка обычно кочевала, город просущестовал до конца XIV века. Сегодня же основной достопримечательностью Хархорина является монастырь-музей Эрдэнэ Зуу, построенный в XVI веке монгольским ханом при внедрений буддизма в качестве основной религии. Большая часть его была затем уничтожена в конце 1930-х годов в ходе политической кампании по искоренению религий. Посетим с десяток сохранившихся храмов монастыря и замечательный музей, где выставлены археологические находки из руин города. Примечательно то, что долина реки Орхон, на берегу которой находится Хархорин, является колыбелью нескольких кочевых империй и государств, предшествовавших монголам. Об их увлекательной истории можно узнать из уст вашего гида. Заночуем сегодня в комфортабельной гостинице "Их Хорум".
День 6 Сегодня мы переедем в национальный парк Хустай. Этот небольшой горный хребет посреди холмистой степи стал местом возрождения популяции диких лошадей, названных в честь русского путешественника Н.М. Пржевальского. Этот вид дикой лошади почти исчез в 60-х годах ХХ века. К счастью, незначительное число их было поймано по заказу европейских зоопарков чуть ранее, в начале ХХ века. В 1992 году их потомки и были привезены в Монголию для реинтродукции на исторической родине. Сейчас в парке обитает более 300 лошадей, рожденных исключительно в Монголии и полностью адаптированных к условиям естественного отбора. По приезду предпримем прогулку по холмам с целью увидеть диких лошадей и, если повезет, оленей. Ужин и ночлег в уютных войлочных юртах в туристическом кемпинге.
День 7 Двухчасовое возвращение в Улан-Батор. После обеда предлагаем посетить магазин кашемира знаменитой  фабрики "Гоби", а также сувенирные лавки в центре города. Тур завершится прощальным ужином в одном из лучшх ресторанов монголькой кухни.
День 8 Трансфер в аэропорт и вылет домой в 07.10 утра регулярным рейсом Аэрофлота. Прибытие в Москву в аэропорт Шереметьево в 08.45 утра.


Стоимость программы на одного человека:

при группе из 2 человек: 1620 USD

при группе из 3 человек: 1370 USD

при группе из 4 человек: 1270 USD

при группе от 5 человек: 1170 USD


Доплата за одноместное размещение по маршруту: 220 USD (кроме дня 4)

 

В стоимость тура включено:

  • размещение в гостинице уровня 4* в Улан-Баторе в двухместных номерах, размещение в других местах в туристических юрточных отелях-лагерях (2-3 человека в юрте), 1 ночь в стойбище кочевников в гостевых юртах,
  • питание — трехразовое (завтраки, обеды и ужины), кроме: в день 1 — только обед и ужин, в день 3 — только завтрак и обед, в день 8 — без питания,
  • все экскурсии с местными русскоговорящими гидами согласно программе,
  • все трансферы в течение всей поездки на индивидуальном автотранспорте,
  • все входные билеты в музеи и к монументам, катание на лошадях и верблюдах, мастер-класс лучников,
  • медицинская страховка,
В стоимость тура не включено:
  • авиабилеты Москва — Улан-Батор — Москва (около 31000 рублей),
  • все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.
Rambler's Top100