Ливан — уникальная страна величайшего разнообразия.

На крохотной полоске суши, протяженностью менее 200 километров с севера на юг и зачастую менее 50 километров с востока на запад, сконцентрировано огромное число сокровищ мировой культуры и истории. От древнейших портов Финикии, которые, как Библос, хранят память 7000 последних лет, до важнейших храмов Римской империи в Баальбеке. От грандиозного замка крестоносцев в Триполи до мечетей мамлюков в Сайде — всё напоминает о величественном и богатом событиями прошлом этого благодатного края.

Одна из основ богатства и известности Ливана — разнообразие природы. Прозрачное Средиземное море и песчаные пляжи Джуние, долины знаменитых кедров и заснеженные горы, конопляные степи долины Бекаа и роскошная зелень виноградников Бейт-эд-Дина, — талантливо используется во благо жителей страны и её гостей.

Люди Ливана — вторая основа его достатка и славы. Как и в природе, разнообразие вер, обычаев и традиций здесь зачастую не поддаётся описанию. Это и марониты, своеобразная ветвь христиан монофизитского толка, с VIII века нашей эры избирающие собственного патриарха Антиохии и Востока. Церковные службы маронитов идут на арамейском языке — том самом, на котором проповедовал Иисус Христос. Это и друзы, ответвление фатимидских исмаилитов, которые верят, что Бог проявил себя в человеке последний раз в начале XI века в халифе Каира. Это и армяне и курды, потомки финикийцев, турок, крестоносцев и ассирийцев.

Любая попытка описать Ливан тщетна: это эмоции, не ограничиваемые словами, это — ощущения, которые надо прожить. Итак, мы приглашаем Вас посетить прекрасную страну, дороги которой идут не только от моря к горам, от города к городу, но и из одной эпохи в другую.