КНДР — абсолютно уникальное государство, с ни на что в современном мире не похожей системой ценностей и идеологией. Всё это накладывает определённый отпечаток на пребывание в ней туристов. Нижеприведенные советы помогут вам немного подготовиться к поездке и получить от неё полное удовольствие. Рекомендации составлены на основе обширного личного опыта сотрудников «Открытия». Здесь можно найти ответы на большинство наиболее часто задаваемых вопросов.

Виза

Виза Северной Кореи может быть получена только под полностью оплаченный тур. Документы нужно подавать за 20–30 дней до предполагаемой даты вылета из Москвы. Необходимо: загранпаспорт, 2 фотографии, полные анкетные данные. Пожалуйста, учтите, что представители посольства могут звонить к вам на работу, чтобы удостоверится в достоверности предоставленной информации. В Северную Корею запрещен въезд по туристической визе журналистам, обладателям паспортов США, Израиля и Южной Кореи.

Культурный шок

Северная Корея — государство победившего развитого социализма, мировоззрение которого основано на так называемых «идеях чучхе». По мнению авторитетных северокорейских изданий, идеи чучхе, если сказать коротко, означают, что «хозяином революции и строительства являются народные массы, и что они выступают движущей силой в революции и обществе». Помимо того, «эти идеи означают, что ты сам хозяин своей судьбы, что в тебе есть и силы для решения своей судьбы». Идеи чучхе, разработанные первым президентом КНДР Ким Ир Сеном, стали руководящей идеологией корейской революции. «Трудовая партия Кореи и правительство Республики, руководствуясь идеями чучхе, направляют революцию и строительство».

На практике это означает, что все решения о дальнейшем развитии страны принимаются высшим руководством одной политической организации — Трудовой партии Кореи, во главе которой с 1945 г. бессменно находится династия Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира. Как отмечает северокорейский источник, «в феврале 1946 г был образован Временный Народный комитет Северной Кореи и Полководец Ким Ир Сен избран его Председателем». В настоящее время высший государственный пост занимает 1-й секретарь ТПК тов. Ким Чен Ын. «Эксплуататорские классы полностью ликвидированы как класс, а различные слои крестьянства и частные предприниматели и торговцы, чьи хозяйства были основаны на частной собственности, стали социалистическими тружениками».

Любопытно, что наряду с Трудовой партией Кореи действуют Социал-Демократическая партия и Партия Чхондогё — чхоньудан. Список общественных организаций включает, помимо прочего, Совет проживающих на Севере бывших южнокорейских политических деятелей по содействию мирному объединению страны, Корейский комитет солидарности стран Азии и Африки, а также Корейское общество юристов-демократов.

Специфика политического строя накладывает некоторый отпечаток на повседневную жизнь граждан и, в том числе, туристов. Пожалуйста, примите во внимание нижеследующие правила и соблюдайте их во время всего пребывания в стране.

Свобода передвижения туристов ограничена. Вам не следует самостоятельно гулять ни по одному городу. Граждане обратят внимание на иностранца и через некоторое время, скорее всего, вас арестуют, или просто доставят на милицейской машине в отель. У сопровождающего гида и у туристической компании могут возникнуть сложности. Пожалуйста, избегайте таких ситуаций.

Запрещён ввоз в страну пропагандистской литературы, книг о Северной и Южной Корее зарубежных изданий, порнографии. Ввоз портативных компьютеров и фотоаппаратов разрешён, также как и любительских видеокамер. С января 2013 года разрешены ко ввозу мобильные телефоны, однако роуминга в КНДР нет. Желающие пользоваться своими телефонами могут купить местную сим-карту (минимальной стоимостью в 50 Евро), звонки с которой возможны и за границу.

Запрещается фотографировать любые объекты, даже отдаленно имеющие отношение к обороне. Нельзя фотографировать аэропорты, мосты, и военных.

Доступ к интернету в КНДР ограничен. Возможно, у вас получится им воспользоваться в специальной комнате связи в одном из международных отелей (Корё, Масикрён), но эта услуга малодоступна. Международная телефонная связь имеется в гостиницах: стоимость 1 минуты разговора — около 2 евро.
Рекомендуем взять с собой карманный фонарик — в стране случаются перебои с подачей электричества.

При посещении мавзолея товарища Ким Ир Сена и мемориальных кладбищ следует одеться формально. Не допускаются футболки и шорты, яркая одежда.

Перед тем, как фотографировать людей, всегда спрашивайте разрешение.

Вероятно, вам не понадобятся наличные в местной валюте (воны) — иностранцы могут расплачиваться только твердой валютой. Поскольку питание, проживание и все прочие услуги уже включены в стоимость, деньги требуются только на сувениры. Все цены на эти изделия указываются в евро. К оплате принимаются евро, доллары США и китайские юани (с немного меньшей охотой). Если у кого-то из продавцов где-то не окажется сдачи, вы можете быть уверены в том, что причитающиеся деньги будет доставлены и вручены вам лично позже.
Расплатиться кредитной картой в Корее нельзя. Берите с собой наличные (лучше — евро) в мелких купюрах, и даже монеты.

Возьмите сувениры для гида и водителя. Лучшими подарками могут быть товары народного потребления: хороший кофе, шоколадные конфеты, сигареты (не американского производства), подарочный набор косметики (не декоративной), предметы одежды, часы, не требующие сменных расходных материалов мелкие бытовые приборы. Гиды, как правило, женщины. Либо старший гид — женщина, а сопровождающий второй гид — мужчина.

Вылет из Москвы

Очень важно: Регистрация начинается за 2-3 часа до отправления рейса и заканчивается за 40 минут до вылета. Рекомендуемое время прибытия в аэропорт — за 2 часа 30 минут до отправления. Пожалуйста, внимательно рассчитайте время поездки в аэропорт — в случае неявки на рейс ни наша компания, ни принимающая сторона в Северной Корее не несёт никакой ответственности за убытки пассажиров, не вылетевших вовремя из Москвы.

Документы

Обязательно проверьте наличие следующих документов перед вылетом:

  • загранпаспорт;
  • авиабилеты (при утере билетов немедленно обратитесь в нашу компанию, либо в принимающую компанию КНДР);
  • ваучер и/или взаимно согласованная программа маршрута;
  • медицинская страховка.

Обязательно заполняйте таможенную декларацию при вылете из России при вывозе более 10000 USD наличными.

Любые ценности, ввозимые в Северную Корею, должны быть задекларированы (фототехника, наличные деньги, изделия из драгоценных металлов, печатная продукция).

Здоровье

Почти все наши программы рассчитаны на обычных людей и не требуют никакой спортивной подготовки. В случае, если маршрут предполагает относительно высокий уровень физической активности, это особым образом указано в тексте программы.

Мы всегда стараемся обеспечить максимально возможный комфорт и забота о вашей безопасности — наш приоритет. Все выезжающие туристы в обязательном порядке обеспечиваются медицинской страховкой со страховой суммой 30 000 долларов США. Индивидуальный подход к запросам каждого туриста (в том числе в вопросах обеспечения здоровья и безопасности) — основополагающий принцип как нашей компании, так и наших партнеров в Корее.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, обязательных прививок для поездки в Северную Корею не требуется. Все предметы личной гигиены лучше привезти с собой: в КНДР могут быть проблемы с покупкой повседневных санитарно-гигиенических средств.

Одно из важнейших ежедневных правил — не пить сырую воду и не есть немытые овощи и фрукты.

Не пейте сырого молока, напитков, содержащих молоко (коктейли) и свежевыжатые фруктовые соки — все они могут содержать болезнетворные бактерии. Избегайте мороженого — оно могло растаять и быть заражено случайно попавшей водой.

Старайтесь покупать только те фрукты и овощи, которые можно легко очистить (бананы, апельсины и т.п.). В противном случае тщательно мойте их кипяченой или обеззараженной водой. Лучше промыть фрукты и овощи с мылом. Возможно, имеет смысл купить специальные таблетки для обеззараживания воды.

Не купайтесь в открытых водоёмах, реках и особенно в озерах со стоячей водой. Бассейны при гостиницах, как правило, безопасны.

Возьмите индивидуальную аптечку — лекарства от простуды, расстройства желудка, от головной боли, регулярно принимаемые лекарства, жаропонижающее, йод, бактерицидный лейкопластырь. Помните о высокой активности солнца. Имеет смысл захватить солнцезащитный крем и очки, способные поглощать ультрафиолетовое излучение.

Важно: Соблюдайте приведенные выше меры предосторожности. В случае недомогания немедленно обратитесь в больницу, поставьте в известность представителя посольства Российской Федерации и представителя страховой компании. Все расходы, связанные с возможным лечением, должны быть оплачены либо возмещены компанией-страховщиком (не туристической фирмой), согласно условиям оформленной медицинской страховки.

Лучшие больницы Пхеньяна:

  • Корейская больница Красного креста
  • Пхеньянская больница скорой помощи
  • Пхеньянская больница для иностранцев
  • Больница имени Ким Манн Ю.

Если необходимо вызвать скорую помощь, надо обратиться на стойку администрации гостиницы или сообщить об этом гиду.

Дополнительную консультацию вы можете получить:

  • в «Прививочном центре для отъезжающих за границу» (Поликлиника # 13).
    Адрес — Москва, ул. Неглинная, дом 14. Телефон (495) 921-9465.
    Часы работы: понедельник, среда — с 15 до 19; вторник, четверг — с 9 до 14.
  • в «Городской СЭС»
    Адрес — Москва, Графский переулок, 4/9. Телефон (495) 287-3051.

Кухня

Корейская национальная кухня использует значительное количество пряностей и перца. Однако почти во всех ресторанах, предназначенных для обслуживания туристов, острота блюд умеренна. Повара проходят длительные курсы, и меню могут включать блюда самых разных народов, вплоть до котлет по-киевски, карри по-бенгальски и шницеля по-венски.

Одно из самых популярных блюд в Пхеньяне — куксу. Это холодная лапша из гречневой муки, заправленная бульоном, с мясом, зеленью и овощами.

Почти всегда на стол выставляют тарелку с кимчхи. Основа из маринованной капусты идеальна для фантазий поваров. Бывают кимчхи с редькой, со съедобными травами и чесноком, луком, перцем, с фруктами и даже с солеными моллюсками. Количество разновидностей кимчхи исчисляется несколькими десятками.

Общее число национальных блюд велико и их названия трудно произносимы. В одном супе могут оказаться и свинина, и рыба, и пельмени. Если вы не употребляете каких либо продуктов, пожалуйста, заблаговременно сообщите об этом.

Корейцы едят собак и очень их любят за это. Говорят, что особенно хороши рыжие — они слаще. Если вы не желаете есть собачатину, скажите об этом сразу. В ряд блюд собаку добавляют в качестве особого деликатеса, и вы можете не узнать об этом, пока всё не съедите.

Пожалуйста, обратите внимание на следующее. Ваши сопровождающие и повара запоминают, что вы заказывали в первые дни поездки, и всё последующее время будут стараться готовить что-то подобное. Если вы любите разнообразие в пище и не желаете ограничиться курицей с макаронами, надо специально указать на это. Многие туристы привозят деликатесы с собой.

В Северной Корее не принято пить чай или кофе после обеда. Более того, чай в одноразовых пакетиках почти неизвестен, также как и зелёный чай. Если вы любите выпить что-то горячее после еды, лучше взять с собой запас чая и кофе. Нелишним будет и компактный дорожный электрочайник.

Алкоголь продается свободно в гостиницах и ресторанах (как правило, это местная водка и пиво). Из экзотики — есть водка, настоянная на ядовитых змеях, которая, как считается, оказывает особо положительное действие при лечении гипертонии и ревматизма. Число разновидностей настоек на женьшене очень велико.

Местное пиво своеобразно на вкус. Лучшие его сорта по виду и цвету напоминают советское «Жигулевское» качественного розлива, а также «эко-пиво» немецкого производства, в которое принципиально не кладут никаких добавок и никак не вмешиваются в процесс брожения.

Покупки

Подарки и сувениры продают в гостиницах, местах революционной славы и просто на улицах около посещаемых иностранцами мемориалов, гробниц и монастырей. Выбор не очень велик. Во всех магазинах указаны фиксированные цены. Торговаться можно иногда на улицах, но очень вежливо и аккуратно. Размер скидки достигает порядка 10%. Пожалуйста, не обижайте местных жителей предложением заведомо низкой цены. Среднемесячная зарплата в КНДР — около 25 долларов США в месяц, если считать по официальному курсу; и в 7–8 раз меньше, если в расчёт принимать курс «чёрного рынка». Одни из самых дорогих вещей — ручная вышивка. На натянутом полотне мастера ткут разноцветными нитями удивительные картины. Вышивка большого полотна может отнять год работы квалифицированного специалиста. Та живопись, что попадается в сувенирных лавках, не отличается принципиально от китайских пейзажей, но значительно их дороже. Список прочих возможных покупок может включать женьшень и продукты из него, традиционный фарфор из Кэсона, травяные и грибные чаи, медвежью желчь, марки, памятные монеты с северокорейской символикой (в том числе — золотые и серебряные), качественную полиграфическую продукцию, резьбу по дереву и камню.

Экологически ответственный туризм

Пожалуйста, стремитесь минимизировать своё воздействие на хрупкую природу гор и на традиционную культуру корейского общества.

Старайтесь вынести мусор в более крупные города, не оставляйте его на местах стоянок и вдоль дорог. Используйте минимум необходимого упаковочного материала, предпочитайте упаковку из натуральных материалов или материалов, которые можно переработать.

Скажите твёрдое «НЕТ» пластиковым окрашенным тонким пакетам, в которые рыночные торговцы пытаются положить каждый покупаемый нами апельсин. Краска, используемая при их производстве, весьма токсична. Пакеты моментально рвутся и, выброшенные, становятся источником опасного загрязнения водотоков и почвы. Используйте матерчатые сумки или бумажные пакеты.

С уважением относитесь к местной культуре: наплыв туристов разрушает традиционные ценности изолированных прежде сообществ.

«Заберите с собой только воспоминания и фотографии». Старайтесь никогда не срывать цветы и красивые растения — многие из них редки и находятся под угрозой уничтожения. Не помогайте уничтожать дикую природу — не покупайте сувениры, при изготовлении которых используются шкуры животных, части находящихся на грани исчезновения растений и тому подобные предметы.

В экстренных случаях обращайтесь:

  • Посольство Российской Федерации в КНДР -
    DPRK, Phyonyang, Chungkuyok, Sinyang-dong. Телефоны: + 85-2-381-31-01; факс 381-3427
  • «Туристическая компания Открытие»:
    Москва, Москва, ул. Сущевская, 21, подъезд 2, офис 540 (метро Новослободская).
    Телефон: +7 (495) 787-95-05 (многоканальный), info@otkrytie.ru

Мы ценим все Ваши советы и рассчитываем на ваш опыт — пожалуйста, дополняйте размещенные здесь рекомендации.

Мы будем искренне рады ответить на все дополнительные вопросы.