Тел.: (495) 787-95-05
Факс: (499) 972-14-37

Колыма. Магаданская область

Открытие Колымы

5 дней / 4 ночи

Далекий-далекий край. Край золота и суровой, красивейшей природы, край политической ссылки, край со всемирно известной недавней историей — историй освоения территории силами ГУЛАГа.
Наш тур: первое знакомство с Колымским краем. Даже короткая поездка оставит сильные впечатления, и, возможно, вы еще сюда вернетесь — совершенно добровольно.

От 2 человек в любое время.

jack_london_lake.jpg

Программа тура:

 

Вылет из Москвы одним из вечерних рейсов.

День 1 Утром — прибытие в Магадан. Встреча в аэропорту и трансфер в лучшую гостиницу города «ВМ-Центральная». Размещение и отдых. Акклиматизация после сложного перелёта. Разница во времени с Москвой — 7 часов. Обзорная прогулка по городу. Выезд на сопку «Крутая» к памятнику «Маска скорби» авторства знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного, посвящённому памяти жертв политических репрессий. Обзор панорамы города и обеих бухт — Нагаева и Гертнера. На смотровой площадке установлена скульптурная композиция — памятник Владимиру Высоцкому, который был здесь буквально один день, но написал несколько замечательных песен.
День 2 Знакомство с Магаданом — весьма интересным городом. В первой половине дня — экскурсионная программа: областной краеведческий музей с пятью демонстрационными залами по темам ГУЛАГа. Далее — Музей естествнной истории академиии наук: два его основных отдела: "Геология и минералогия" и "Археология и этнография", богатые коллекции собраны на территории Магаданской области.
Посещение мемориального музея-квартиры и салона певца Вадим Козина.
День 3

Рано утром выезд на внедорожниках 4х4 на северо-запад по Колымской трассе, по пути — остановка в одном из посёлков для обеда. Первые 200 километров от Магадана — асфальтобетонное покрытие трассы, далее — насыпь. Остановки в заброшенных поселках.
На 320 км трассы сворачиваем к руднику Днепровский, разбиваем палаточный лагерь.
Рудник Днепровский был организован летом 1941 года, работал с перерывами до 1955 года и добывал олово. Основная рабочая сила «Днепровского» — заключенные, жертвы массовых репрессий сталинского режима. Все годы деятельности «Днепровского» основными орудиями труда здесь были кирка, лопата, лом и тачка. Остатки производственных и жилых построек существуют и в настоящее время. Осмотр части дробильной фабрики с большими отвалами руды, лагерными вышками, колючей проволокой. На самом верху рабочей зоны, на высоте более 100 метров, находятся несколько котлованов от добытой руды. Рудник «Днепровский» — один из самых сохранившихся производственных объектов лагерной Колымы, Колымского ГУЛАГа. Ночевка в палаточном лагере.

День 4 Завтрак на костре. Продлжение осмотра территории рудника. Возвращение в Магадан, остановка на обед в посёлке Палатка. Прибытие в город во второй половине дня. Посещение сувенирных магазинов (изделия из золота, поделки из костей мамонтов, мех).
День 5 Переезд в аэропорт, вылет в Москву.

 

Стоимость программы на одного человека:
 
Количество человек в группе Стоимость в рублях
1 175000
2 98000
3 90000
4 72000
5 62000
6 59000

 (доплата за одноместное размещение по маршруту: 8500 рублей)
 
В стоимость тура включено:

размещение в лучшей гостинице города — «ВМ-Центральная» в Магадане в двухместных номерах. Размещение на 1 ночь в палатках.  Завтраки в гостинице, 1 завтрак полевой, 1 обед (костровой). Услуги гида по маршруту, все переезды на внедорожниках типа Nissan Patrol или вахтовках. Входные платы в указанные музеи.
 

В стоимость тура не включено:
авиаперелёт Москва — Магадан — Москва (от 25000 рублей), питание в Магадане (кроме указанного), все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.
 

По желанию, в дополнительные дни:
1) Выезд на рыбалку на побережье Охотского моря, 90 км от Магадана. Лицензионый лов рыбы открывается здесь в конце июня. Охотское море богато рыбой, здесь водится более 600 её видов. Можно поймать палтуса, камбалу, терпуга, морского окуня, треску, интересна и ловля крабов, которые особенно вкусны, если сварены прямо на берегу. Рыбалка, прогулки по берегу. Обед у костра из приготовленной свежевыловленной рыбы. Возвращение в город ближе к вечеру.

2) С утра выезд в сторону реки и поселка Олы – это очень живописное место. По дороге – посещение  Нюкли. Если пройти по полосе прибоя на запад, можно дойти до устроенной в скалах часовни и памятника – здесь высадилась экспедиция Цареградского и Билибина. В другую сторону – скалы-останцы в форме Спящего дракона – любимая смотровая площадка жителей и гостей города.  Панорамный вид на бухту Нюкли – одна из визитных карточек Магаданской области. Если спуститься вниз и пройти по отливу вдоль скал, то можно посмотреть замечательные птичьи базары и выходы монолитных горных пород.  Напротив второй смотровой площадки можно увидеть небольшую сопку с совершенно плоским верхом. Она представляет собой  интерес как уникальный памятник геологической истории земли. Наверху установлен православный крест. Здесь открывается панорамный вид на все побережье Охотского моря, можно увидеть Нюкленскую косу, бухту Гертнера, остров Завьялова, полуостров Кони. К сопке ведет проселочная дорога, подъем на сопку занимает примерно 15 минут.  После обеда – выезд на запад к Арманским перевалам со смотровыми площадками. На крутых склонах здесь долго – до июля – лежит снег. На одном из перевалов мы совершим небольшую прогулку и посмотрим «магаданские мегалиты» - удивительные творения природы – нагромождения камней, выточенных морозным выветриванием: есть стенки, сложенные буквально из ровных блоков, есть камни с круглыми отверстиями – складывается впечатление, что камни обработали древние люди, а не мороз, ветер, солнце и действие воды. Немного дальше, после перевалов, мы доберемся до Соленого озера лиманного происхождения: при желании, здесь можно искупаться, т.к. вода летом в мелком озере прогревается хорошо. Лиман отделен от океана узкой песчаной косой, а водоемы совсем разные. Возвращение в Магадан вечером.
 
 

Внимание: данный тур на Колыму предполагает наше намерение организовать поездку именно по описанному маршруту. Однако, Магаданская область — регион с суровым климатом и нестабильной погодой. Программа тура может быть изменена исходя из текущих или прогнозируемых погодных/природных условий ради безопасности туристов на маршруте. Повлиять на изменение маршрута могут такие факторы, как текущее состояние дорог и мостов, физическая подготовка участников тура. Единоличное решение об изменении маршрута принимает сопровождающий гид.

Наш маршрут рассчитан на обычных людей без специальной подготовки, но находящихся в удовлетворительной физической форме, готовых к некоторым бытовым неудобствам.
С собой необходимо взять медицинский страховой полис ОМС.


Мой друг уехал в Магадан — снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам — не по этапу, не по этапу.
Не то чтоб другу не везло, не чтоб кому-нибудь назло,
Не для молвы, что, мол, чудак, — а просто так, а просто так.

— В. Высоцкий

Rambler's Top100