Экскурсионные туры в Египет

Египет

Карта

Египет: Что можно добавить в программу любого тура

1. Дополнительное время на исследование Каира — одного из самых интересных городов Египта. Гелиополис.

Поездка на полдня в зажиточный район города — Гелиополис. Кажется, что вы переехали в совсем другой город, а может, и страну. Широкие чистые улицы, парки, ухоженные частные 2–3-этажные дома, каждый из которых неповторим, — всё это создаёт атмосферу стабильного благополучия. Постройка района началась в 1905 году бароном Эмпайном, руководителем бельгийской компании по прокладке трамвайных линий, египтологом-любителем. Новый город, Гелиополис, отстоял тогда от Каира на 10 км, и строился по принципу «роскошь и отдых в удовольствие». В начале 20-го века Гелиополис был укомплектован по последнему слову градостроительной науки: здесь был оборудован водопровод, канализация, электричество; в инфраструктуру города было включено поле для гольфа, ипподром, отели, кафе, церкви, магазины в «западном» стиле. Дома сдавались в аренду. Дом самого барона и сейчас особо выделяется на фоне остальных: построенный в виде индуистского храма, он привлекает внимание всех, кто проезжает по центральному проспекту.

В семидесятые годы в Гелиополисе было построено с помощью северо-корейских консультантов здание замечательной панорамы (аналогичной Бородинской панораме в Москве или музею Отечественной Войны в Пхеньяне), представляющей события арабо-израильской войны 1973 года. Звуковое сопровождение оформлено в лучших традициях трагичной патетики, у слушателей невольно всплывают в памяти отрывки теле- или радиосообщений из советского прошлого. Текст, в том числе и на русском языке, можно слушать из специально выдаваемых наушников. Рисованное изображение битвы за Суэцкий канал вкупе с расставленными настоящими орудиями и снарядами и совместно со звуковой обработкой даёт великолепный 3D-эффект реальности. Сейчас такой тип представления уже анахронизм, что ещё больше прибавляет интереса посетителям панорамы. Может, внешняя политика Египта и поменялась за 35 лет, а тексты и саму панораму так никто и не сменил.

2. Дополнительное время на исследование Каира: одного из самых интересных городов Египта. Исламский район — кладбище.

Сразу от Цитадели начинаются огромные районы мусульманских кладбищ, которые сейчас являются домом для сотен тысяч человек. «Северное кладбище», также называемое «городом мёртвых», сейчас — жилой район, где люди используют в качестве квартир склепы, а старые надгробия у них приспособлены вместо столов и стен. К древним мавзолеям и склепам пристраивают новые заборы, добавляют вторые этажи; дети, пожалуй, и не понимают, что живут на могилах. Особо большие и интересные мавзолеи, как объекты старинной архитектуры, всё же не заселены. Каирское кладбище — уникальный объект, крайне интересный для посещения.

3. Асуан. Отель «The Cataract».

Обычно, при окончании или начале нильского круиза у путешественников образуется немного свободного времени в Асуане. Город этот сам по себе особо не примечателен. Однако, и здесь можно найти несколько интересных «фишек». Сходите позавтракать в отель The Cataract («Порог»). По сути, это гостиница уровня не самых шикарных 5* в глубине города. Однако история этого отеля насчитывает более 100 лет, и более всего известен он тем, что в своё время Агата Кристи жила здесь, и на террасе с видом на нильский порог писала свой нашумевший детектив «Смерть на Ниле».

Собственно, благодаря этому факту, у отеля нет недостатка в посетителях. Сейчас мерой сдерживания любопытных служит входная плата в отель, которая взымается со всех входящих, кроме постояльцев. Это около 20 долларов; взамен выдается талон на завтрак (или другое питание) на террасе отеля. Персонал отеля широко знаменит чудовищно медлительным и незаинтересованным обслуживанием. Так, наев за завтраком на сумму, превышающую 20 USD с человека, мы в течение получаса пытались честно получить с официанта счёт на доплату. Когда же это нам категорически не удалось, мы просто ушли из отеля, и никто не обратил на это никакого внимания.

В любом случае, открытая терраса исторического отеля — неплохое место для неспешного времяпрепровождения. Конечно, Нил уже не течет здесь, но общая атмосфера «времён Агаты Кристи» ещё сохранилась.

Rambler's Top100