Тел.: (495) 787-95-05
Факс: (499) 972-14-37

Сомалилэнд

Сомалиленд: Неизведанные места планеты

5 дней / 4 ночи

Эту программу мы задумали как продолжение тура по Северной Эфиопии, но в итоге она оформилась во вполне отдельный маршрут только по Сомалилэнду. Бывшее "Британское Сомали" в отличие от южных земель Сомали, достаточно безопасная для путешественников территория. Уровень жизни здесь выше, чем на юге, и локальных конфликтов в настоящее время нет.
Этот тур проводит Валентина Алехина — опытный путешественник и энергичный гид-организатор. Стоит рассматривать маршрут как необычную экспедицию, в течение которой возможны некоторые изменения плана поездки, а не как тур с четко обозначенным графиком посещений достопримечательностей. Небольшие отклонения от заявленного маршрута, которые всегда случаются при путешествиях по медвежьим углам Африки, в таком случае будут восприниматься как дополнительные степени свободы и приключения, а не как прискорбная недоработка. Сомалилэнд — новая монетка в копилку ваших непосещенных стран!

Это архивный тур. Подобная программа будет еще раз проведена, скорее всего, в начале 2019 года.

 

somaliland3_25.jpg

Программа тура:
День 1

Вылет из Москвы в Харгейсу с пересадкой.

День 2

Прибытие в Харгейсу — столицу Сомалиленда, заселение в отель. Вечерняя прогулка по городу. Ночь в Харгейсе.

Сомалиленд — непризнанное самопровозглашённое государство в северной части Африканского Рога — полуострова Сомали, на территории бывшей колонии Британское Сомали. Признаётся международным сообществом частью фактически несуществующего государства Сомали.

День 3

Харгейса — самый большой город и столица самопровозглашенного государства.
В конце 1980-х годов сепаратистское движение в регионе привело к тому, что сомалийский диктатор Барре потерял контроль над провинцией. В 1991 году Сомалиленд объявил независимость от Сомали. Город за 20 лет был основательно восстановлен и перестроен, в основном на деньги зарубежной диаспоры. Глиняные мазанки уступили место кирпичным зданиям. Сейчас это одна из самых безопасных африканских столиц, однако туристы сюда не доезжают ввиду трудности попадания в Сомалиленд. Основная масса иностранцев здесь — это работники многочисленных неправительственных организаций и миссий.
Днем — прогулка по городу, осмотр заметных монументов, архитектурного монообразия, посещение рынка и посадочной полосы аэропорта. Знакомство с довольно типичным для Африки своеобразным "стрит-артом". Как таковых "знаковых" туристических достопримечательностей здесь нет, особенно ввиду того, что в 30 лет назад город был основательно разбомблен; зато есть памятник, например, "МиГ"у.
Ночь в Харгейсе.
День 4 Путешествие к пещерам Лас Гил (Laas Geel, в переводе – «Верблюжий колодец»). Открытые в 2002 году французскими археологами прекрасно сохранившиеся неолитические рисунки в пещерах недалеко от селения Лас Гил изображают коров и поклоняющихся им древних скотоводов, а ещё жирафов и собак. Из пещер, в которых ещё недавно жили обезьяны, а пастухи прятались от дождя, открывается фантастический вид на окружающую пустыню.
somaliland2_22.jpg

Теперь они являются историческим комплексом под охраной полиции Сомалиленда. Для его посещения требуется специальное разрешение из министерства туризма. Комплекс пещер Лас Гил с наскальными изображениями является одним из древнейших в Африке, его примерный возраст — около 10000 лет. Согласно заявлениям некоторых ученых Лас-Гил является самым значимым памятником эпохи неолита во всей Африке. По крайней мере, в Восточной Африке и на Африканском Роге.
Переезд в портовый город Бербера.
Ночь в Бербере.

День 5

Бербера — по идее, одно это название должно вызывать ассоциации с восточноафриканскими специями «бербере», пальмовым маслом и благовониями. И хотя в жизни всё гораздо прозаичнее, экзотика в Бербере всё равно есть. Всегда теплый морской воздух, там пахнет рыбой, тут и там у домов развешаны рыбацкие сети, а по полупустым раскаленным улицам прогуливаются козы и верблюды.
Благодаря выгодному расположению на побережье Аденского залива Бербера за свою долгую историю пережила многое. Только за последние лет двести она познала османское и британское владычество, мельком увидела солдат Муссолини, побывала в составе единого сомалийского государства, испытала и советское, и американское влияние.
В наши дни это обедневший неухоженный маленький город и одновременно — главный порт не только Сомалиленда, но и Эфиопии, лишившейся выхода к морю после отделения Эритреи в 1993 году. Для правительства в Харгейсе берберский порт – один из основных источников валюты.
Прогулка по старому городу с домами османской постройки и не менее старинными мечетями. К сожалению, вид у всех этих зданий такой, как будто им не две-три сотни, а пара тысяч лет – так они все запущенны. В двух словах, это живописные и очень характерные полуразвалины, в которых до сих пор живут люди.
Затем увидим морской порт с полузатонувшими судами, район под названием «Москва» (Moosko) – улица, где по обе стороны стоят советские «хрущевки»; есть и заброшенный советский военный госпиталь. Далее выезд на посадочную полосу для шаттлов, которую в 80-е годы построили американцы. И переезд в Харгейсу.
Ночь в Харгейсе.
somaliland1_22.jpg

День 6

Трансфер в аэропорт, вылет.

 

Стоимость программы на одного человека: 1190 USD
 

В стоимость тура включено:
  • размещение в местных гостиницах уровня 2* в двухместных номерах,
  • питание — завтраки в гостиницах,
  • все переезды и экскурсии с русскоговорящим сопровождающим-гидом,
  • эскорт, сопровождение и специальные разрешения от министерства туризма,
  • медицинская страховка.
В стоимость тура не включено:
  • авиаперелёт Москва — Аддис-Абеба — Москва и Аддис-Абеба — Харгейса — Аддис-Абеба или другой перелет,
  • аэропортовый сбор, визовый сбор Сомалилэнда (на границе),
  • питание,
  • все личные расходы.
Внимание: Для оформления виз необходимо представить 2 фото и загранпаспорт со сроком действия 6 месяцев.
Rambler's Top100