Тел.: (495) 787-95-05
Факс: (499) 972-14-37

Китай

Провинция Сычуань – Одним усилием достичь две цели

15 дней / 14 ночей

Однажды некто Бянь Чжуанцзы пошёл на охоту вместе со своим другом. В лесу они наткнулись на двух тигров, которые поедали убитого ими буйвола. Бянь хотел было попытаться убить их, но друг остановил его со словами: «Не лучше ли немного подождать? Два зверя наверняка не смогут поделить последний кусок добычи и вступят в схватку друг с другом. В этом случае тот, кто слабее, будет убит, а тот, что сильнее, наверняка будет ранен в этой схватке. Тогда ты без труда убьёшь этого тигра и прославишься тем, что одним усилием смог одолеть сразу двух тигров». Бянь последовал совету друга, и всё получилось именно так, как он сказал. «Шицзи» («Исторические записи»).
Дословный перевод пословицы выглядит так: «Один (раз) поднять, два (раза) получить», а главное значение – при минимальном усилии добиться сразу нескольких целей.

Наша поездка в провинцию Сычуань – именно такая редкая удача.

Недаром со времен династии Тан, Сычуань в Китае называли «страна небесного изобилия». Полезными ископаемыми недра этих земель набиты буквально до отказа: ванадий, кобальт, титан, громадные запасы железной руды, – отсюда и развитая многоотраслевая промышленность. Самой высокой точкой Сычуани считается снежная гора Гунгашань, вершина которой – более 7550 метров над уровнем моря. Таким образом, рельеф провинции представляет собой грандиозное многообразие. Горы Лунмэньшань делят земли Сычуани на две части. На западе провинции расположены величественные горы и нагорье под названием Чуаньсинань, а на востоке – знаменитая плодородная Сычуанская впадина.

Целых пять объектов в провинции Сычуань ЮНЕСКО признало достойными охраны и объектами всемирного наследия:

— долина Цзючжайгоу, знаменитая каскадами живописных озер;  

— горы Эмэйшань, одни из четырёх священных массивов для китайских буддистов;

— заповедники и центры исследования большой панды;

— гора Цинчэншань, место зарождения даосизма вместе с древней оросительной системой Дуцзянъянь, созданной в 256 г. до н. э;

— живописная область Хуанлун, славящаяся необычными формированиями известняка, водопадами и горячими источниками.

Почти все эти замечательные места мы увидим воочию в ходе тщательно разработанного маршрута.

 

25glacier.jpg

 

Программа тура:

День 1 Прибытие в Чэнду, столицу провинции Сычуань. Встреча в аэропорту, трансфер в отель выбранной категории, заселение и краткий отдых. В согласованное время – выезд на обзорную экскурсию по столице провинции Сычуань. Мы посетим сохраненную часть Старого Чэнду – район «Широкой и Узкой улиц», которые вместе с пересекающими их переулками представляют собой отреставрированный квартал колоритных традиционных китайских домов с внутренними двориками. Здания здесь выдержаны в стиле старинных городов западной части провинции Сычуань цинского периода (1644-1911); деревянные колонны и кирпичные детали в декоре отражают очарование старины. Сейчас это популярный туристический район: уличные ресторанчики, чайные домики, сувенирные магазины, художники и уличные артисты – хорошее мето для прогулки и знакомства с обликом старого города.  Мы также посетим один из самых популярных парков города – Народный парк, в котором расположено несколько чайных магазинов, в один из которых мы зайдем.
День 2

Поездка в Центр Изучения и разведения гигантской панды, расположенный в северном пригороде Ченгду на горе Футоушань в 10 км от центра города. На территории Центра находится музей гигантской панды, целиком посвященный этому исчезающему животному. Экспонаты музея рассказывают об ареале распространения панды, особенностях ее поведения, об усилиях Китая по сохранению и разведению зверя. Здесь же можно посмотреть на самих панд, на маленьких медвежат и на похожих на кошек красных панд.

Продолжение программы – посещение «Храма Зеленой козы» Цинъянгун. Храм Цинъянгун – самый древний и большой даосский храм в Чэнду.panda chengdu.jpg

День 3 Выезд в Национальный Парк ледника Хайлогоу, расположенный в 345 км от Чэнду, в дороге – около 7 часов. По пути мы увидим подвесной мост Лудин через реку Даду; во времена династии Цин это был важный стратегический объект на пути из Сычуаня в Тибет. По прибытии в Хайлогоу – посещение традиционной деревни народности цян – Моси. Здесь, в традиционной винодельне, можно купить вино местного производства.
Горные массивы Гунгашань расположены в восточной части Цинхай-Тибетского нагорья, между реками Дадухэ и Ялунцзян. Наша цель – ледник Хайлогоу, который находится на восточном склоне горы Гунгашань – наивысшей точки Сычуаня и одиннадцатой по высоте вершине мира (7 556 м). Вместе с Кайласом она является одной из самых почитаемых гор Тибета, совершить паломническую кору к которой – мечта для многих тибетцев
День 4

На полдня – тур к леднику Хайлогоу. Удивительной особенностью ледника является то, что по его сторонам находятся горячие источники, температура в которых достигает 70°, и произрастают девственные леса. Мы можем подняться прямо к языку ледника и спуститься на его морену. Общая длина ледника – 14.7 км, его самая низкая точка находится на высоте 2850 м над уровнем моря, а наивысшая – на 4800 м.
Дальнейший переезд в тибетский город Кангдин (105 км, 2-3 часа в пути). По прибытии – посещение храма Нанву, размещение в гостинице.

Кандин – ворота в Восточный Тибет – Кхам, столица тибетской автономной префектуры Гарнце, небольшой по китайским меракам город (100 тыс. жителей) расположен на высоте 2600 м над уровнем моря. Кандин всегда был связующим торговым центром между Тибетом и равнинным Китаем. Из Китая в Тибет шел чай, а из Тибета обратно – ячья шерсть.

День 5 Выезд на полдня к озеру Муге-цо, любования озером в его зимнем убранстве. Это одно из самых «высоких» озер северо-запада Сычуани, расположено на высоте 3700 м над уровнем моря. Мы доберемся до Верхнего озера, т.к. на Нижнем больше туристов. Возможно, здесь мы встретим тибетских кочевников или их яков, основной зимний лагерь которых расположен всего в двух часах пути от озера.
В продолжение маршрута – подъем по канатной дороге на пик Паома и осмотр панорамы горных долин при весьма ограниченной (низкими облаками / туманом) видимости. На вершине горы установлена тибетская ступа, украшенная молитвенными флажками. Возвращение в Кандин.
День 6 После завтрака – переезд в горы Эмейшань. 360 км, около 4.5 часов в пути. Размещение в отеле EmeiMountain 3*. Гора Эмейшань — одна из четырёх священных гор в китайском буддизме. Храмы Эмейшаня датируются XIV веком.
День 7 Выезд в горы. Если повезёт, в утренние часы, когда туман опускается вниз, можно застать известный в китайской живописи пейзаж — «над морем облаков». Подъем по канатной дороге к монастырю Ваньян – здесь находится один из восьми главных храмов Эмейшаня. Подъем к Золотой Вершине, откуда открываются головкружительные виды; осмотр 48-метровой ступы многоликого Будды Саманабхадры. Если позволит время, мы посетим храм Фуху в крупнейшем женском монастыре региона.emeishan.jpg
День 8 Посещение гигантского Будды в Лэшани — это самая большая в мире статуя Будды, вырезанная в скалах, высота его более 70 метров. Мы сможем увидеть статую с воды во время небольшого круиза по реке. Дальнейший переезд в колоритный старинный городок Лижуань, «первый город на Янцзы»— он расположен в ее верховьях. Около 3,5 часов в пути. Лижуань был рыбацкой деревней во времена династии Хань 2000 лет назад, а к моменту правления императоров минской династии превратился в значимый торговый город. И сейчас в Лижуане во множестве сохранились колоритные дома, возведенные при династиях Мин (1368–1644) и Цин (1616–1911). Внутри Китая Лижуань также известен двумя своими продуктами: особенным блюдом «Белая свинина» и местным вином. К вечеру мы приедем в национальный парк Шунань Жухай – огромный бамбуковый лес площадью 120 кв.км с озерами и водопадами на своей территории.
День 9 На полдня – экскурсия-прогулка по бамбуковому лесу. Мы воспользуемся канатной дорогой, чтобы посмотреть на зеленое море сверху. Дальнейший переезд в Цзыгун – «город соли». Здесь издревле добывали соль из подземных рассолов, и Цзыгун всегда был одним из богатейших городов Китая, в виду того, что соль временами стоила дороже золота. Посещение старой солеварни и музея соли.
День 10 Возвращение в Чэнду (около 2,5 часов) и отдых.
День 11 Длительный переезд (около 8 часов) в Цзючжайгоу – национальный парк на севере провинции Сычуань в 330 км от Чэнду, известный своими каскадными водопадами и цветными озерами. Парк объявлен ЮНЕСКО всемирным наследием в 1992 году. По пути – посещение тибетских и цян национальных деревень. Нам также попадутся по дороге руины, возникшие после крупного землетрясения 2008 года.
День 12 На полный день – экскурсия по национальному парку. Долина Цзючжайгоу находится на южной оконечности горного хребта Миньшань. Высота над уровнем моря колеблется от 2000 м (в устье ущелья Шучжэн) и до 4750 м (на горе Ганцзигонгай в верхней точке ущелья Цзэчава). Экосистема Цзючжайгоу классифицируется как широколиственный лес умеренного пояса, со смешанной горной и высокогорной системой. Здесь произрастает множество интересных видов растений, таких как эндемичные разновидности рододендронов и бамбука. Ландшафт Цзючжайгоу формируется высокогорными карстами. Одна из известнейших особенностей Цзючжайгоу это десятки озёр голубого, зелёного и бирюзового цвета. Озёра появились в результате перегораживания потоков, берущих начало от таяния ледников, обломками скал и другими препятствиями, которые были скреплены между собой карбонатными отложениями. Вода некоторых озёр имеет высокую концентрацию карбоната кальция и настолько прозрачна, что дно часто видно даже на большой глубине. Мы проедем до конца ущелья Жицзэ и/или Шучжэн, а затем совершим пеший спуск по деревянным настилам, иногда проходящим прямо над водами озер, к начальной точке маршрута.juizhaigou.jpg
День 13 Мы проедем через старый город Сунпань и проследуем далее в Маоцян, где посетим местную винодельню. Местные жители народности цян, компактно проживающие в округе Маоцян, производят самое популярное в регионе вино Za.
День 14 Выезд на осмотр ирригационной системы в Дуцзянъяне. В 2000 году комплекс сооружений Дуцзянъянь внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Возвращение в Чэнду вечером.
День 15

Своевременный трансфер в аэропорт Чэнду. Окончание обслуживания.


Стоимость программы на одного человека в группе от 2 человек: 2780 USD

В стоимость тура включено: размещение в отелях категории 3* в двухместных номерах, питание – завтраки, все трансферы на индивидуальном транспорте в течение всей программы, все экскурсии с местными англо-говорящими гидами, все входные билеты в музеи и к монументам, медицинская страховка.

В стоимость тура не включено: авиаперелет Москва – Чэнду – Москва, въездная туристическая виза в Китай (4500 рублей), прочее питание (каждый день будет выделяться время на обеды и ужины), все личные расходы, все прочие расходы, не указанные в программе.

Внимание: Для оформления визы необходимо предоставить загранпаспорт, 1 фото и справку с места работы за 2 недели до начала тура.

Rambler's Top100